#Структурные белкиСтруктурные белкиИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегСтруктурные белкиСтруктурные белкиНайденo 6 статейБелкиБелки ЖелатинЖелати́н, растворимая в воде смесь полипептидов, продукт гидролиза коллагена. В холодной воде и разбавленных кислотах сильно набухает, при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, а при последующем охлаждении – гель. Сырьём для производства желатина являются шкуры, кости, сухожилия и хрящи крупного рогатого скота, свиней и др. Желатин применяют в пищевой промышленности, медицине и фармацевтической промышленности, а также для изготовления клеёв, изделий из дерева, кожи, текстиля, печатных изданий, для приготовления фотоэмульсий и др.Белки КоллагенКоллаге́н, простой структурный животный белок, составляющий основу соединительной ткани и обеспечивающий её прочность. Коллаген – полиморфный белок, известно 28 его типов. Коллаген широко распространён как у позвоночных, так и у беспозвоночных животных, не обнаружен у простейших, грибов и растений. Коллаген выполняет опорно-механическую функцию, является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, участвует в межклеточном взаимодействии, влияет на подвижность клеток, морфогенез органов и тканей в процессе развития и роста организма. Коллаген используется в пищевой, фармацевтической и текстильной промышленности, а также в медицине, входит в состав косметических средств.Белки ГистоныГисто́ны, белки эукариот, ответственные за упаковку ДНК в клеточном ядре. На долю гистонов приходится основная часть белков хромосом; они формируют структуру хроматина и участвуют в контроле регуляции активности генов. На основании структурно-функциональных особенностей гистонов в составе хроматина различают гистоны нуклеосомного кора и линкерные гистоны.Термины ГомотримерГомотриме́р, белок, состоящий из трёх идентичных взаимодействующих друг с другом полипептидных мономеров, кодируемых одним геном. Примерами гомотримеров являются гемагглютинин гриппа – фактор прикрепления вируса, также обеспечивающий слияние мембран, и коронавирусный спайковый гликопротеин S1, который опосредует проникновение вируса в клетку-хозяина.Термины Гибридный белокГибри́дный бело́к, белок, состоящий из аминокислотных последовательностей, закодированных в нескольких объединённых друг с другом генах. Такие белки получаются благодаря объединению двух и более генов, изначально кодирующих отдельные белки, функциональные свойства которых будет сочетать в себе гибридный белок. Гибридные белки получают искусственно с использованием методов генной инженерии, в частности рекомбинации дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Гибридные белки также могут образоваться в естественных условиях в результате мутаций (например, хромосомных транслокаций). Так в природе создаются новые белки. Гибридные белки определяют функциональное разнообразие белков организма, но могут выступать в роли онкопротеинов и тем самым способствовать развитию рака. Один из таких онкопротеинов – BCR-ABL, образующийся в результате реципрокной транслокации между хромосомами 9 и 22, – вызывает хронический миелолейкоз путём онкогенной трансформации клеток.Белки МукопротеиныМукопротеи́ны (муцины), гликопротеины животного происхождения с высоким содержанием углеводов. Углеводные цепи мукопротеинов, как правило, присоединены О-гликозидными связями к гидроксильным группам остатков серина и треонина белковой части молекулы, которая обогащена этими аминокислотами. Мукопротеины присутствуют в слюне, слизистых оболочках желудка, дыхательного тракта и других полостей, их выделяют из яичного белка, скопления жидкости в брюшной полости при асците, кисты яичника. В соответствии со строением углеводных цепей мукопротеины биологических жидкостей и секретов могут обладать активностью и специфичностью групповых веществ крови (Основы физиологии человека. М., 2017).