Тег

Структурные белки

Структурные белки
Найденo 4 статьи
Термины
Гибридный белок
Гибри́дный бело́к, белок, состоящий из аминокислотных последовательностей, закодированных в нескольких объединённых друг с другом генах. Такие белки получаются благодаря объединению двух и более генов, изначально кодирующих отдельные белки, функциональные свойства которых будет сочетать в себе гибридный белок. Гибридные белки получают искусственно с использованием методов генной инженерии, в частности рекомбинации дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Гибридные белки также могут образоваться в естественных условиях в результате мутаций (например, хромосомных транслокаций). Так в природе создаются новые белки. Гибридные белки определяют функциональное разнообразие белков организма, но могут выступать в роли онкопротеинов и тем самым способствовать развитию рака. Один из таких онкопротеинов – BCR-ABL, образующийся в результате реципрокной транслокации между хромосомами 9 и 22, – вызывает хронический миелолейкоз путём онкогенной трансформации клеток.
Биология
Белки
Мукопротеины
Мукопротеи́ны (муцины), гликопротеины животного происхождения с высоким содержанием углеводов. Углеводные цепи мукопротеинов, как правило, присоединены О-гликозидными связями к гидроксильным группам остатков серина и треонина белковой части молекулы, которая обогащена этими аминокислотами. Мукопротеины присутствуют в слюне, слизистых оболочках желудка, дыхательного тракта и других полостей, их выделяют из яичного белка, скопления жидкости в брюшной полости при асците, кисты яичника. В соответствии со строением углеводных цепей мукопротеины биологических жидкостей и секретов могут обладать активностью и специфичностью групповых веществ крови (Основы физиологии человека. М., 2017).
Биология