Гибридный белок
Гибри́дный бело́к, белок, состоящий из аминокислотных последовательностей, закодированных в нескольких объединённых друг с другом генах. Такие белки получаются благодаря объединению двух и более генов, изначально кодирующих отдельные белки, функциональные свойства которых будет сочетать в себе гибридный белок. Гибридные белки получают искусственно с использованием методов генной инженерии, в частности рекомбинации дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Гибридные белки также могут образоваться в естественных условиях в результате мутаций (например, хромосомных транслокаций). Так в природе создаются новые белки. Гибридные белки определяют функциональное разнообразие белков организма, но могут выступать в роли онкопротеинов и тем самым способствовать развитию рака. Один из таких онкопротеинов – BCR-ABL, образующийся в результате реципрокной транслокации между хромосомами 9 и 22, – вызывает хронический миелолейкоз путём онкогенной трансформации клеток.