«Москва» (газета)
«Москва́», российская ежедневная газета. Издавалась в 1867–1868 гг. в Москве под редакторством И. С. Аксакова. Первый номер вышел 1(13) января 1867 г.
Ключевую роль в создании газеты сыграл Ф. В. Чижов, тесно связанный как с московскими промышленными и предпринимательскими кругами, так и с 1840-х гг. со славянофилами. Московское купечество, заинтересованное в местной ежедневной газете как источнике оперативной коммерческой информации и в то же время защитнике коммерческих интересов перед лицом властей и общества, обратилось к И. С. Аксакову, издававшему в 1861–1865 гг. еженедельную газету «День», видя в нём подходящего кандидата на роль редактора, обладающего общественным авторитетом и журналистской опытностью. Аксаков, со своей стороны, нуждался в публичной трибуне и не располагал средствами, которые позволили бы ему предпринять собственный журналистский проект. В итоге было достигнуто соглашение, оговорено регулярное число посвящённых экономическим вопросам передовиц в новой газете, заведование которыми отводилось И. К. Бабсту и Чижову. Значимую поддержку газете оказывал, в частности, тесть Аксакова Ф. И. Тютчев, в том числе как член Главного управления по делам печати, осведомлявший редактора о настроениях в верхах и в цензурной сфере.
В газете существовало 8 отделов: правительственные распоряжения, торговый и денежный рынок, областной, славянский, иностранный, телеграммы, экономический отдел и судебная хроника.
По экономическим вопросам газета отстаивала покровительственную таможенную политику, содействие развитию Москвы как экономического и транспортного общеимперского центра. В газете печатались вексельные курсы, биржевые цены на иностранные и отечественные товары, цены акций и облигаций, объявления банков, железных дорог, Московского биржевого комитета. К сотрудничеству привлекались видные учёные (экономисты А. К. Корсак, А. И. Чупров и др.) и журналисты.
В плане общей политической направленности «Москва» стала прямым преемником «Дня» и служила органом славянофильского круга. Политическая линия газеты вылилась в резкую критику действий российской администрации в северо-западных губерниях (представлявшихся как уступки польскому дворянству и отказ от политики, связанной с именем М. Н. Муравьёва) и полемику с немецкими остзейскими изданиями и петербургской газетой «Весть» (выразительницей позиций аристократического консерватизма) по поводу остзейского вопроса. Ключевую роль в последней играли статьи Ю. Ф. Самарина.
Газета последовательно шла на конфликт с цензурным ведомством (ставшим с 1863 частью Министерства внутренних дел), при этом Аксаков руководствовался стремлением пробудить общество и опереться на его поддержку. Такая политика вызывала напряжение среди пайщиков газеты, заинтересованных прежде всего в сохранении московской ежедневной газетой коммерческой направленности. Однако политического и общественного влияния И. С. Аксакова оказалось достаточно, чтобы в итоге он мог определять ключевые решения по газете единолично. Череда цензурных конфликтов вылилась в серию приостановок: всего за время издания газета получила 9 предостережений (из них 8 – за статьи Аксакова) и трижды приостанавливалась по распоряжению властей, поставив (в расчёте на время издания) абсолютный рекорд за все время действия «Временных правил о печати». Принципиальной причиной конфликтов было отстаивание редактором на практике своего понимания свободы слова и печати и стремление утвердить их в порядке прямого действия.
На время второй приостановки с санкции императора редакции было дозволено издавать газету «Москвич», официальным издателем-редактором которой числился П. И. Андреев, фактическим редактором был И. С. Аксаков. «Москвич» издавался с декабря 1867 по февраль 1868 гг., за это время вышло 38 номеров. Новая газета целиком воспроизводила вид и структуру приостановленной «Москвы», помещались продолжения статей, начатых публикацией в прежней газете и т. д. Аксаков заявлял, что со стороны редакции были употреблены всевозможные усилия и меры в пределах, допустимых формальным законом, чтобы ни в правительстве, ни в обществе не осталось сомнения в том, что «Москвич» – одно и то же издание, что «Москва». 18 февраля (1 марта) 1868 г. решением совещания министров «Москвич» был запрещён за очевидную попытку редакции возобновить запрещённое издание и обойти закон о печати; фактическим основанием запрета послужило продолжение в том же, если не более высоком тоне полемики об остзейском вопросе, начатой в «Москве».
Следом последовало и закрытие «Москвы», что послужило основанием для Аксакова начала судебного процесса в Сенате, со ссылкой на газету как на собственность и невозможность быть лишенным собственности административным актом. В результате Сенат признал правомерность прекращения «Москвы», однако процесс сам по себе стал значимым общественным событием, а мнения судей были далеки от единогласия. 7(19) апреля 1869 г. Государственный совет вынес окончательное решение о закрытии газеты.
После истории «Москвы» и «Москвича» И. С. Аксаков вплоть до 1880 г. оказался в глазах правительства фигурой, недопустимой в качестве редактора и издателя.