#Религия Древнего Египта
Религия Древнего Египта
Тег

Религия Древнего Египта

Религия Древнего Египта
Найденo 7 статей
Заупокойный храм Рамсеса III. Иероглифическая надпись на юго-западном торце второго пилона. 2008
Религиозные сооруженияРелигиозные сооружения
Заупокойный храм Рамсеса III
Заупоко́йный храм Рамсе́са III в Мединет-Абу, один из крупнейших храмовых комплексов Древнего Египта. Храм из песчаника включал два внутренних двора, большой и два малых гипостильных зала, ряд часовен и святилищ. Пилоны, папирусообразные колонны и квадратные в сечении столбы, статуи Рамсеса III (в том числе в образе Осириса), многочисленные иероглифические надписи и рельефные изображения. Наиболее известны сцены и описания войн Рамсеса III, особенно с ливийцами и народами моря в 5, 8 и 11-й годы его правления, а также большой календарь праздников – крупнейшая из сохранившихся древнеегипетских иероглифических надписей. Храм был окружён тремя несохранившимися крепостными стенами, в пределах которых находились жилые, служебные и административные постройки. С большой (второй) стеной связаны уникальные для фортификации Древнего Египта «восточные укреплённые ворота», воздвигнутые по переднеазиатским образцам. К юго-востоку располагался причал, к которому был проведён канал от реки Нил или от древнего нильского рукава, пересохшего к концу Нового царства.
Археологические микрорегионы
Мединет-Абу
Меди́нет-А́бу, архитектурно-археологический комплекс 2-го тыс. до н. э. – 1-го тыс. н. э. в южной оконечности Фиванского некрополя. Доминантой комплекса является заупокойный храм Рамсеса III с прилегавшими дворцом и другими постройками. Другие объекты Мединет-Абу представлены остатками разной степени сохранности малого храма Амона, заупокойного храма Эйе, узурпированного Хоремхебом, заупокойных часовен позднего Нового царства и Третьего переходного периода, часовен с гробницами жриц Амона Третьего переходного и начала Позднего (XXVI династия) периодов, священного водоёма, жилой застройки и некрополей разного времени, раннехристианских церквей и др. Мединет-Абу являлся важным административным центром и крепостью западных Фив. Как часть Фиванского некрополя комплекс включён в список Всемирного наследия.
Мединет-Абу. Вид с воздуха
Религиозные сооружения
Рамессеум
Рамессе́ум, заупокойный храм Рамсеса II. Один из крупнейших храмовых комплексов Древнего Египта. На входном пилоне представлены рельефные изображения и иероглифические надписи, сообщающие о битве египтян с хеттами при Кадеше; при входе во второй внутренний двор храма находилась одна из крупнейших в Древнем Египте статуй – сидящая статуя Рамсеса II. С трёх сторон храм окружали административные и бытовые постройки.
Рамессеум (в центре). Вид с воздуха
Священные тексты
«Книга победы над Сетом»
«Кни́га побе́ды над Се́том», условное название религиозно-магического текста, сложившегося в Древнем Египте. Текст предназначался для проведения защитного ритуала против бога Сета и его сторонников. Содержит мифологический рассказ об этапах борьбы с Сетом и сообщает о магических приёмах, направленных на защиту Осириса. При этом Сет выступает как олицетворение иноземных врагов и захватчиков Египта.
Религия
Божества
Тот (божество)
Тот, древнеегипетский бог. Почитался в Гермополе Великом (др.-егип. Хемену; Средний Египет) и Гермополе Малом (др.-егип. Бах; Дельта Нила). Неясно, где возник культ Тота; в Гермополь Великий он, видимо, был привнесён извне. Согласно местным представлениям, Тот появился из предначального хаоса и создал т. н. огдоаду (восьмёрку) божеств, что привело к творению мира. Тот – бог луны, направляющий её фазы и времена года, связанный со счётом звёзд, астрономией, математикой и другими науками; создатель языка и письменности (богиня письменности Сешат – супруга или дочь Тота).
Статуэтка ибисоголового Тота. XXVI династия