#Регуляторные белкиРегуляторные белкиИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегРегуляторные белкиРегуляторные белкиНайденo 5 статейБелкиБелки КоллагенКоллаге́н, простой структурный животный белок, составляющий основу соединительной ткани и обеспечивающий её прочность. Коллаген – полиморфный белок, известно 28 его типов. Коллаген широко распространён как у позвоночных, так и у беспозвоночных животных, не обнаружен у простейших, грибов и растений. Коллаген выполняет опорно-механическую функцию, является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, участвует в межклеточном взаимодействии, влияет на подвижность клеток, морфогенез органов и тканей в процессе развития и роста организма. Коллаген используется в пищевой, фармацевтической и текстильной промышленности, а также в медицине, входит в состав косметических средств.Белки ГирудинГируди́н, белок, входящий в состав секрета слюнных желёз медицинской пиявки и некоторых других сосущих животных. Медицинские пиявки применяются для гирудотерапии, а природный гирудин используется в медицине в качестве антикоагулянта.Белки ЛактальбуминЛактальбуми́н, белок из группы альбуминов (простых водорастворимых глобулярных белков), входящий в состав молочной сыворотки.Белки Гамма-глобулиныГа́мма-глобули́ны, фракция белков сыворотки крови (человека или животных), содержащая большую часть противобактериальных, противовирусных и других антител. Это белки, обладающие самой низкой электрофоретической подвижностью (скоростью движения в электрическом поле). Почти все гамма-глобулины являются иммуноглобулинами. Препараты гамма-глобулинов с высоким содержанием антител против определённых возбудителей (кори, коклюша, полиомиелита и др.) применяются с лечебной и профилактическими целями. Однако, так как основным компонентом этих препаратов являются иммуноглобулины класса G (IgG), с разработкой технологий получения последних потребность в использовании гамма-глобулинов снизилась.Белки ПротромбинПротромби́н, гликопротеин плазмы крови; важнейший компонент системы свёртывания крови (фактор II). Предшественник фермента тромбина, участвующего в образовании тромба. Молекулярная масса около 72 тыс. Синтезируется клетками печени при участии витамина K. Содержание протромбина в плазме крови здорового человека – 70–170 мг/дм3.