#Процессы и стадии эмбрионального развития
Процессы и стадии эмбрионального развития
Тег

Процессы и стадии эмбрионального развития

Процессы и стадии эмбрионального развития
Найденo 18 статей
Органы
Зародышевый мешок
Заро́дышевый мешо́к, женский гаметофит цветковых растений; расположен в центральной части семязачатка (в нуцеллусе). В зародышевом мешке образуется и созревает яйцеклетка, осуществляется оплодотворение (как правило, двойное), развиваются зародыш и особая питательная ткань – эндосперм. Характерная особенность зародышевого мешка – ускоренное развитие и упрощение строения до нескольких клеток по сравнению с гаметофитом других растений.
Строение зародышевого мешка
Термины
Зародыш
Заро́дыш, у растений – зачаток новой особи (спорофита), развивающийся в зародышевом мешке семязачатка из оплодотворённой яйцеклетки (зиготы) или из других клеток зародышевого мешка, нуцеллуса или интегумента без оплодотворения (при апомиксисе). У животных и человека зародышем (эмбрионом) называют организм, образовавшийся половым путём из оплодотворённой (при партеногенезе – неоплодотворённой) яйцеклетки и развивающийся в яйцевых оболочках (у яйцекладущих) либо в организме матери (у живородящих животных и человека). У человека – организм в течение первых 8 недель внутриутробного развития, когда происходят основные изменения его строения (морфогенез); в период остальной части внутриутробного развития (9–39-я недели) развивающийся организм называется плодом.
Зародыш курицы в возрасте 3,5 дня
Ткани
Зародышевые листки
Заро́дышевые листки́, слои тела зародыша многоклеточных животных и человека, образующиеся в процессе гаструляции. У большинства организмов три зародышевых листка: наружный – эктодерма, внутренний – энтодерма и средний – мезодерма. Исключение составляют губки, у которых зародышевые листки отсутствуют. Одноимённые зародышевые листки у разных групп животных могут иметь наряду с чертами сходства и существенные различия как в способе образования, так и в строении, связанные с приспособлением зародышей к различным условиям развития (см. Зародышевое развитие).
Биология
Ткани
Сомиты
Соми́ты (от греч. σῶμα – тело), первичные сегменты тела, парные метамерные образования, на которые разделяется в ходе зародышевого развития вся мезодерма (у кольчатых червей, членистоногих и других беспозвоночных) или дорсальная часть её, примыкающая к нервной трубке и хорде (у хордовых). Как правило, сомиты образуются последовательно от переднего конца тела к заднему. У всех хордовых каждый сомит в ходе его дальнейшего развития разделяется на дерматом, миотом и склеротом. Сомиты определяют метамерию зачатков эктодермального происхождения или образующихся при участии эктодермы: спинальных нервных ганглиев у позвоночных, конечностей у беспозвоночных.
Биология
Клетки
Нейробласты
Нейробла́сты (от нейро... и ...бласт), клетки – предшественники нейронов, от которых отличаются способностью к делению, малыми размерами, низким содержанием белка и РНК, отсутствием стабильных отростков. В эмбриогенезе позвоночных нейробласты выделяются из группы нейроэпителиальных клеток, образующих стенку нервной трубки. Сохраняя способность к делению, мигрируют в определённые зоны развивающейся нервной системы, где дифференцируются в соответствующие нейроны (Биологический энциклопедический словарь. М., 1989).
Биология
Природные процессы, явления в живых организмах
Морфогенез в биологии
Морфогене́з в биологии, процесс возникновения новых форм и структур в индивидуальном и эволюционном развитии организмов. К собственно морфогенезу обычно относят образование целых клеток и многоклеточных комплексов. Одно из главных свойств морфогенеза – его целостность и структурная устойчивость. Изучение механизмов регуляции морфогенез – одна из основных проблем биологии развития.
Различные типы морфогенеза
Термины
Боковая пластинка
Бокова́я пласти́нка (спланхнотом), парное образование, формирующееся в процессе зародышевого развития всех хордовых животных при расчленении среднего зародышевого листка – мезодермы. Расположена между покровным эпителием и стенкой кишечника. Состоит из двух листков – наружного (париетального) и внутреннего (висцерального). Между ними возникает вторичная полость тела, или цело́м. Из материала боковой пластинки в ходе развития зародыша образуются серозные оболочки, гладкая мускулатура, мезенхима, кровеносные сосуды, сердце, брыжейка.
Биология
1
2