Долина Нарзанов
Доли́на Нарза́нов, бальнеоклиматическая местность в России, на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии; памятник природы регионального значения. Расположена в районе Кавказских Минеральных Вод, в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа (на высоте 1300 м), в 23 км к югу от г. Кисловодск и в 78 км к северо-западу от г. Нальчик. Долина Нарзанов (ООПТ, Кабардино-Балкарская Республика). Границы показаны по состоянию на 1 октября 2022 г.Находится в Зольском районе, в 3 км вверх по течению реки Хасаут от места её впадения в реку Малка. Координаты: 43°41'43,9" с. ш., 42°40'41,2" в. д. Название получила по 17 источникам минеральных вод типа «нарзан», выходящих на поверхность вдоль берега реки Хасаут. Рельеф местности типично горный; климат умеренно континентальный, с большим количеством солнечных дней. Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом; средняя температура января −5 °C. Лето тёплое, дождливое; средняя температура августа 22 °C. Осадков около 700 мм в год.
Долина Нарзанов объявлена памятником природы в 1978 г. Статус – действующий. Площадь особо охраняемой природной территории 100 га. По классификации геологических памятников природы относится к гидролого-гидрогеологическому типу; подтип – источники минеральных вод.
Источники расположены на надпойменной террасе реки Хасаут, в окружении горных отрогов. Участки стока воды и прилегающая территория окрашены в ржавый цвет природными гидроксидами железа; вода имеет металлический вкус и сильно газирована углекислотой. Температура воды 10,4 °C. Минеральный состав воды во всех источниках однотипный – углекислый гидрокарбонатно-хлоридный натриево-кальциевый; минерализация до 3,3 г/л, содержание углекислоты до 2,2 г/л. По высокому дебиту воды (более 20 тыс. л в сутки) среди источников особо выделяются Главный (Кипящий котёл) и Нижний. Источники приурочены к толще метаморфизованных первично вулканических пород (сланцам) нижнего палеозоя. На территории случаются камнепады.
Долина Нарзанов – одна из главных природных достопримечательностей Кабардино-Балкарии. Через неё проходят популярные пешеходные туристические маршруты: к Муштинскому водопаду (находится к юго-западу), в ущелье реки Малка, на гору Шаджатмаз, где находится Кисловодская горная астрономическая станция (филиал Пулковской астрономической обсерватории РАН).