Мальтоза
Мальто́за (солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза), дисахарид, молекула которого построена из двух остатков глюкозы.
В свободном состоянии мальтоза содержится главным образом в богатых крахмалом прорастающих семенах растений, например в проростках ячменя и других злаков, обнаружена в мёде и нектаре цветов.
Остаток мальтозы – структурный фрагмент крахмала. В кристаллическом виде мальтоза представляет собой моногидрат С12Н22О11·Н2О. Легко растворяется в воде, обладает сладким вкусом (его интенсивность приблизительно в три раза меньше по сравнению с сахарозой), проявляет восстанавливающие свойства.
Образуется при действии на крахмал или гликоген амилолитических ферментов, называемых β-амилазами, и расщепляется далее на две молекулы глюкозы под действием α-глюкозидазы (мальтазы), которая содержится в пищеварительном соке позвоночных животных, в проросших зёрнах, плесневых грибах и дрожжах.
Мальтоза применяется в микробиологии для приготовления питательных сред. Нарушение расщепления и всасывания мальтозы наблюдается при недостаточном количестве α-глюкозидазы или её отсутствии.