Пила
Пила́, ручной или станковый многолезвийный инструмент для разрезания (распиливания) различных материалов (древесины, металла, пластика, камня и др.). Режущая часть пилы обычно выполняется в виде клиновидных резцов (зубьев), однако существуют пилы (например, для резки камня, стекла) с режущей частью из абразивного материала (например, алмазный диск) либо представляющей собой стальной канат (канатная пила).
Классификация
По характеру рабочего движения различают пилы: ножовочные, или ножовки, – длинное узкое стальное полотно, совершающее возвратно-поступательные движения; круглые (дисковые, циркулярные) – диск с внешней режущей кромкой, вращающийся на валу; ленточные – в виде бесконечной (замкнутой) гибкой ленты, натянутой между двумя вращающимися шкивами; цепные – рабочей частью является цепь (из проволоки со специальной насечкой вместо зубьев либо из шарнирно-соединённых режущих звеньев), замкнутая в кольцо и перемещающаяся по направляющей шине. Круглые пилы бывают цельные, изготовляемые из углеродистой инструментальной стали, и со вставными зубьями, выполненными на основе быстрорежущей стали или твёрдых сплавов. У ножовочных и ленточных пил зубья обычно насечены на самом полотне.
По натяжению пильного полотна различают пилы ненатянутые и натянутые. К ненатянутым пилам относятся, например, различные виды ножовок (кроме ножовок по металлу), дисковые и обычные двуручные пилы (необходимая жёсткость или устойчивость полотна при работе достигается за счёт его толщины или оснащения двумя ручками); к натянутым – лучковые (тонкое стальное полотно натянуто между двумя держателями) и ленточные пилы. У натянутых пил полотно тоньше, поэтому пропил получается более узкий.
В зависимости от назначения выделяют два основных класса пил – по дереву и металлу. Зубья пил по металлу имеют вид прямоугольного треугольника (с острым углом при вершине) с передней режущей кромкой. Пилы по дереву также имеют зубья треугольной формы, но их конфигурация и режущие кромки зависят от направления пиления: поперёк или вдоль волокон древесины. У пил по металлу размеры зубьев обычно не превышают по высоте 1–1,5 мм, при ширине (по основанию) 1,2–2 мм; у пил по дереву высота зубьев 1–18 мм, ширина у основания 1,5–12 мм. Эффективность пиления существенно зависит от размеров зубьев пил, состояния их режущей кромки (заточки) и разводки.
Историческая справка
Пиление камня получило широкое распространение уже в неолите. Для органических материалов использовались небольшие каменные пилки, имеющие зазубрины, но иногда (что доказано трасологическими анализами) и без них. С широким распространением меди и бронзы связано появление нескольких видов пил в энеолите и бронзовом веке по всему Старому Свету. Они различались в зависимости от функционального назначения размерами зубцов и длиной рабочей поверхности. Древнейшие (3-е тыс. до н. э.) металлические пилы найдены при раскопках царских гробниц архаического периода (Раннего царства) Древнего Египта в Саккаре и шумеров на юге Месопотамии. Для Египта этого времени зафиксированы тяговые (с зубцами, обращёнными к ручке) пилы длиной до 40 см, с изогнутой деревянной ручкой на черенке, расположенной по оси полотна. Применение пилы обусловило высокий уровень обработки дерева, кости, мягких пород камня и др. (доски, тонкие дощечки и пластины, фигурные изделия). Известно использование пилы и как орудия изощрённых казней (2 Цар. 12:31).
На территории России металлические пилы известны с рубежа среднего и позднего бронзового века. Пилы-ножовки найдены на Чесноковском поселении (Самарская область) срубной культурно-исторической общности, в слоях святилища в Канинской пещере, связанных с сейминско-турбинским транскультурным феноменом. Мелкозубчатые пилки для работы с небольшими фрагментами дерева и кости известны от Южной Сибири до территории Финляндии на памятниках сейминско-турбинского транскультурного феномена (Сатыга, Турбино 1, Заосиново 4, Мурзиха, Усть-Ветлуга, Сейма, Никольское в России, Хангасканкаала в Финляндии), коптяковской культуры (Шайтанское Озеро 2), самусьской культуры (Самусь 4), синташтинской культуры (Устье 1, Берёзовая Гора), петровской культуры (Кулевчи 3). Распространение железа позволило изготавливать более разнообразные виды пил, в том числе крупных размеров (включая двуручные).