#Непаразитические черви
Непаразитические черви
Тег

Непаразитические черви

Непаразитические черви
Найденo 5 статей
Беспозвоночные животные
Дождевые черви
Дождевы́е че́рви, подотряд животных подкласса малощетинковых червей в типе кольчатые черви. Таксономия группы не устоялась. Около 6 тыс. видов, число и объём семейств варьирует в разных классификациях. Тело цилиндрической формы (в передней части) и часто уплощённое (в задней части). Длина взрослых особей от 15–20 мм до 2 м и более у тропических видов. Многочисленные сегменты тела (кроме первого и последнего) несут от 8 до нескольких десятков коротких щетинок. В полости кишки находится продольная складка – тифлозоль. Центральная нервная система состоит из пары надглоточных ганглиев и брюшной нервной цепочки. Кровеносная система представлена спинным и брюшным сосудами, связанными кольцевыми сосудами. Кислород переносится гемоглобином. Гермафродиты. Характерно перекрёстное оплодотворение с копуляцией. Распространены во всех природных зонах, кроме сухих и полярных пустынь и антарктической тундры. Обитают в хорошо увлажненных субстратах. Некоторые виды массово появляются на поверхности субстрата после дождя (отсюда название). Участвуют в почвообразовании, являются пищей для почвенных и наземных животных, промежуточными хозяевами для гельминтов.
Дождевой червь (Lumbricus terrestris) продвигается в почву через листовой опад
Термины
Беспозвоночные
Беспозвоно́чные (Invertebrata), многочисленная группа животных различных типов, лишённых позвоночника. Термин «беспозвоночные» введён Ж.-Б. Ламарком в начале 19 в. и отражает искусственное (нефилогенетическое) деление животных на «низших» беспозвоночных и «высших» позвоночных. Систематического значения не имеет; как описательный применяется в научной и особенно учебной литературе. Среди беспозвоночных есть возбудители инфекционных и паразитарных болезней, промежуточные хозяева паразитических червей и переносчики вирусных и бактериальных инфекций, ядовитые животные, вредители зерна и зернопродуктов, вредители сельскохозяйственных и лесных растений.
Большой сухопутный краб (Cancer pagurus)
Природные процессы, явления в почве
Почвообразование с участием дождевых червей
Почвообразование с участием дождевых червей. Трансформация растительных остатков и формирование структуры почвы в регионах умеренного и тропического климата происходит с участием дождевых червей (подотряд Lumbricina). Жизнедеятельность этих животных как один из важнейших факторов почвообразования была отмечена ещё Ч. Дарвином (1881). Интродукция дождевых червей в малоплодородные земли (т. н. зоологическая мелиорация; Гиляров 1976) способствует деструкции растительных остатков, формированию гумусового горизонта и повышению плодородия почвы. Экологическая роль отдельных видов определяется преимущественной локализацией в почвенном профиле и составом пищи.
Сельское хозяйство
Беспозвоночные животные
Лентецы
Лентецы́ (Diphyllobothrium), род животных, цестоды отряда Pseudophyllidea. Многие лентецы – паразиты человека. Наиболее известен лентец широкий. Малый (Diphyllobothrium minimus), узкий (Diphyllobothrium strictum) и тунгусский (Diphyllobothrium tungussicum) лентецы в основном распространены в Сибири. Для Diphyllobothrium mansoni (распространён в Японии, Китае, на п-ове Индокитай) человек является вторым промежуточным хозяином; взрослая особь паразитирует в тонком кишечнике хищных млекопитающих.
Жизненный цикл широкого лентеца (Diphyllobothrium latum)