#КонсервантыКонсервантыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегКонсервантыКонсервантыНайденo 6 статейХимические соединенияХимические соединения БензоатыБензоа́ты, соли и сложные эфиры бензойной кислоты. Сложные эфиры бензойной кислоты используют в качестве душистых веществ при составлении парфюмерных композиций и пищевых эссенций, как фиксаторы запаха, растворители, отдушки моющих средств. Бензилбензоат – противопаразитарное средство. Соли бензойной кислоты используют как консерванты. Бензоаты натрия и аммония – ингибиторы коррозии, стабилизаторы полимеров. Бензоаты переходных металлов – катализаторы при жидкофазном окислении алкилароматических углеводородов в бензойную кислоту.Химические соединения ПропионатыПропиона́ты, группа химических соединений, в которую входят соли и эфиры пропионовой кислоты. Большинство из них хорошо растворимы в воде. Соли пропионовой кислоты используются в пищевой промышленности в качестве консервантов (Е281 – пропионат натрия, Е282 – пропионат кальция, Е283 – пропионат калия).Химические соединения Нитрат натрияНитра́т на́трия, натриевая соль азотной кислоты, NaNO3. Нитрат натрия – бесцветное гигроскопичное кристаллическое вещество, встречается в природе в виде минерала чилийской селитры (нитронатрит). Применяют как удобрение, окислитель (во взрывчатых веществах, ракетных топливах, пиротехнических составах, в производстве стекла), для получения солей Na и нитритов, как консервант пищевых продуктов.Технологии КонсервированиеКонсерви́рование, обработка пищевых продуктов и кормов с целью предотвращения их порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав продуктов.Химические соединения Муравьиная кислотаМуравьи́ная кислота́, простейшая монокарбоновая кислота, HCOOH. Муравьиную кислоту производят: сернокислотным гидролизом формамида, получаемого карбонилированием метанола с последующим аммонолизом образующегося метилформиата безводным аммиаком; прямым гидролизом метилформиата; гидратацией оксида углерода CO в присутствии щёлочи с последующим гидролизом получаемой соли. Муравьиную кислоту применяют как протраву при крашении и отделке текстиля и бумаги, обработке кожи, в качестве консерванта для фруктовых соков, при силосовании зелёной массы, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей (алкилформиатов, диметилформамида и др.).Химические вещества Пищевые кислотыПищевы́е кисло́ты, пищевые добавки, применяемые в различных отраслях пищевой промышленности и в кулинарии для придания продуктам питания кислого вкуса. В качестве пищевых кислот используются карбоновые кислоты: адипиновая, винная, глюконовая, лимонная, метавинная, молочная, уксусная, фумаровая, яблочная, янтарная. Наибольшее применение имеют уксусная, лимонная и молочная кислоты. Пищевую уксусную кислоту получают в основном уксуснокислым брожением этанола; лимонную, молочную и глюконовую – ферментативным путём из различных углеводов; яблочную и фумаровую – гидратацией и изомеризацией малеиновой кислоты; винную – действием серной кислоты на гидротартрат калия (винный камень); метавинную – термической обработкой винной кислоты; адипиновую – окислением циклогексана; янтарную – гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией. Пищевые кислоты используются при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, ликёро-водочных изделий, фруктовых соков, пищевых концентратов (желе, кисели), варенья, компотов, соусов и т. д. (Пищевая химия. СПб., 2003; ГОСТ Р 53045–2008. Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения).