Тег

Консерванты

Консерванты
Найденo 6 статей
Химические соединения
Муравьиная кислота
Муравьи́ная кислота́, простейшая монокарбоновая кислота, HCOOH. Муравьиную кислоту производят: сернокислотным гидролизом формамида, получаемого карбонилированием метанола с последующим аммонолизом образующегося метилформиата безводным аммиаком; прямым гидролизом метилформиата; гидратацией оксида углерода CO в присутствии щёлочи с последующим гидролизом получаемой соли. Муравьиную кислоту применяют как протраву при крашении и отделке текстиля и бумаги, обработке кожи, в качестве консерванта для фруктовых соков, при силосовании зелёной массы, для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей (алкилформиатов, диметилформамида и др.).
Структурная формула муравьиной кислоты
Химические вещества
Пищевые кислоты
Пищевы́е кисло́ты, пищевые добавки, применяемые в различных отраслях пищевой промышленности и в кулинарии для придания продуктам питания кислого вкуса. В качестве пищевых кислот используются карбоновые кислоты: адипиновая, винная, глюконовая, лимонная, метавинная, молочная, уксусная, фумаровая, яблочная, янтарная. Наибольшее применение имеют уксусная, лимонная и молочная кислоты. Пищевую уксусную кислоту получают в основном уксуснокислым брожением этанола; лимонную, молочную и глюконовую – ферментативным путём из различных углеводов; яблочную и фумаровую – гидратацией и изомеризацией малеиновой кислоты; винную – действием серной кислоты на гидротартрат калия (винный камень); метавинную – термической обработкой винной кислоты; адипиновую – окислением циклогексана; янтарную – гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией. Пищевые кислоты используются при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, ликёро-водочных изделий, фруктовых соков, пищевых концентратов (желе, кисели), варенья, компотов, соусов и т. д. (Пищевая химия. СПб., 2003; ГОСТ Р 53045–2008. Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения).
Химия