#История Псковской республики
История Псковской республики
Тег

История Псковской республики

История Псковской республики
Найденo 6 статей
Вывоз новгородского вечевого колокола в Москву в 1478. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 16 в.
Органы властиОрганы власти
Вече
Ве́че, народное собрание у славянских народов. Лексема «вече» происходит из праславянского *vĕtįo («совет»). Самое раннее упоминание (в форме «вѣште») содержится в Супрасльской рукописи (Болгария, 10–11 вв.). В Древнерусском государстве в домонгольское время вечем назывались политические собрания горожан. В древнерусских источниках впервые вече упоминается под 997 г. в «Повести временных лет» и под 1016 г. в Новгородской первой летописи младшего извода. В 12 – 1-й трети 13 вв. вече фиксируется во многих центрах русских княжеств и земель. Среди функций веча выделяются: избрание князей (в Новгороде – посадников, тысяцких, архиепископов, архимандритов новгородского Юрьева во имя великомученика Георгия Победоносца мужского монастыря) и их изгнание, заключение «ряда» (договора) с князем, принятие решения об участии в войне городского ополчения (часто именуется в летописях «воями»). В Новгородской республике и Псковской республике вече стало верховным органом власти, принимавшим важнейшие решения и избиравшим всех высших должностных лиц. В этом качестве оно существовало там вплоть до присоединения этих земель к Московскому великому княжеству и Русскому государству соответственно (в 1478 и 1510). Аналогичную роль вече играло, по-видимому, в Полоцке. В других русских землях вече не функционировало как постоянный политический институт, не имело чётко определённых полномочий, собиралось, по-видимому, в экстраординарных ситуациях, не участвовало в непосредственном управлении.
Городища
Камно
Ка́мно́, городище 8–15 вв. в черте деревни Камно (Псковская область, Россия). Площадка городища с напольной стороны ограничена каменно-земляным валом и рвом. Выделено 2 периода заселения. Первый период (8–9 вв.) связан с крупным полиэтничным центром, обнаружены жилые и производственные постройки (среди находок – литейные формы, тигли, железные крицы). Второй период (12–15 вв.) – с городком Камно (Камень), известным по письменным источникам. Посад занимал площадь около 3 га, на его месте в 15 – начале 16 вв. возник погост с церковью Святого Георгия Победоносца. Близ церкви сохранился фамильный некрополь псковских дворян Яхонтовых.
Костяные гребни первого периода заселения городища Камно
Международные договоры
Болотовский договор
Бо́лотовский догово́р, историографическое название соглашения 1-й половины 14 в. между Псковом и Новгородом. Единственное косвенное упоминание о нём содержится в известии летописей Новгородско-Софийского круга под 1348 г. при описании похода новгородцев к крепости Орешек (ныне Шлиссельбург). В дореволюционной и советской историографии традиционно рассматривался как документ, оформивший самостоятельность Псковской республики.
История