Тег

Биология почв

Биология почв
Найденo 7 статей
Сельское хозяйство
Научные направленияНаучные направления
Почвенная экологическая токсикология
По́чвенная экологи́ческая токсиколо́гия, раздел экологической токсикологии, изучающий свойства и поведение загрязняющих веществ (экотоксикантов) в почвенных экосистемах, их воздействие на организмы, популяции и сообщества. Почве, как одному из основных компонентов наземных экосистем, отводится ключевая роль в важнейших экосистемных процессах: образовании первичной продукции, разложении органической материи, образовании гумуса, круговороте питательных веществ, энергии и воды, поддержании биоразнообразия, а также в трансформации загрязняющих веществ в неопасные для биоты формы. Для обеспечения устойчивого развития природных и антропогенных экосистем эти функции почв должны быть тщательно защищены. К основным направлениям экотоксикологических исследований почв относят количественные определения токсикантов, проявление действий токсикантов на живые системы в природных условиях (in situ) и лабораторные анализы токсичности почвенных образцов (ex situ) на рекцию биосенсоров. Наиболее распространённый метод исследования экотоксичности почв – биотестирование.
Термины
Почвенная биота
По́чвенная био́та, совокупность всех организмов, обитающих в почве. Изучением почвенной биоты занимаются биологи почв, экологи, а также специалисты по соответствующим группам организмов – зоологи, ботаники, микробиологи. Подходы и методы изучения почвенных организмов разнообразны и связаны со спецификой изучаемого таксона. К почвенной биоте относятся микроорганизмы (археи, бактерии, грибы, протисты) и почвенные животные (беспозвоночные – нематоды, клещи, коллемболы, насекомые и др.; позвоночные – некоторые виды амфибий, рептилий, млекопитающих – некоторые насекомоядные, грызуны и др.). Наиболее многочисленны в почве археи, бактерии, грибы и протисты. Для освоения почвы как среды обитания многие почвенные организмы обладают эволюционно сформированными адаптациями. Почвенная биота также является фактором почвообразования и способствует осуществлению биосферных функций почвы.
Почвенная биота. Восточная слепушонка (Ellobius tancrei)
Научные направления
Почвенная микробиология
По́чвенная микробиоло́гия, раздел микробиологии, изучающий микроорганизмы, обитающие в почве. Тесно связана с сельскохозяйственной, медицинской и ветеринарной микробиологией, поскольку почва оказывается универсальным «банком», сохраняющим в числе прочего и патогенные формы микроорганизмов. Обособление почвенной микробиологии в самостоятельный раздел микробиологии началось в 20 в. В процессе становления и развития оформились следующие важные направления почвенной микробиологии: изучение биоразнообразия почвенных микроорганизмов; изучение сообществ почвенных микроорганизмов; биосферная роль почв; исследования, связанные с формированием симбиотических взаимодействий между почвенными микроорганизмами и другими представителями почвенной биоты; изучение и поиск перспективных для биотехнологии штаммов микроорганизмов – продуцентов биологически активных соединений; аутэкология микроорганизмов.
Сельское хозяйство
Термины
Экологические функции почв
Экологи́ческие фу́нкции почв, роль и значение почвы и почвенных процессов в функционировании наземных экосистем и биосферы в целом. Следствием системной организации почвы и её биокосной природы является многообразие экологических функций почв, что даёт возможность называть почву полифункциональной природной системой. Функции почв подразделяются на 2 основные группы: экосистемные (биогеоценотические) и глобальные. К экосистемным относятся функции, связанные с физическими, химическими и физико-химическими свойствами почвы, информационные, целостные. К глобальным функциям почв относятся литосферные, гидросферные, атмосферные, общебиосферные. Сохранение и разумное использование тончайшей оболочки земной суши (педосферы) являются необходимым условием сложившегося функционирования биосферы и дальнейшего развития человеческой цивилизации.
Сельское хозяйство
Природные процессы, явления в почве
Биологическая активность почв
Биологи́ческая акти́вность почв, совокупность процессов, характеризующих преимущественно физиологическую активность организмов, находящихся в почве. Часто под биологической активностью подразумевают показатели жизнедеятельности только микроорганизмов, хотя, в зависимости от постановки вопроса, возможно говорить о биологической активности и других представителей почвенной биоты. При изучении биологической активности определяют активность работы отдельных ферментов (каталазная активность, инвертазная активность и т. п.) или ферментных комплексов. Через изучение биологической активности почвы осуществляются исследования азотного и углеродного циклов, баланса доступного углерода и азота в почве, что важно для понимания механизмов устойчивости и функционирования того или иного биоценоза или экосистемы.
Азотофиксирующие бактерии рода Rhizobium на корне бобовых
Термины
Микробиом почвы
Микробио́м по́чвы, совокупность микроорганизмов, обитающих или находящихся в почве. Почвенный микробиом отличается наибольшим биологическим разнообразием микроорганизмов. В его состав входят все крупные таксоны – археи, бактерии, грибы, многие протисты. Численность микроорганизмов в почве одна из самых высоких и может достигать 109 бактериальных клеток на 1 г почвы. Почвенный микробиом выполняет все ключевые функции, связанные с круговоротом веществ в наземных экосистемах. Важнейшая функция почвенного микробиома – реализация всех этапов азотного цикла и циклов основных биофильных элементов. Почвенные микроорганизмы потенциально наиболее перспективные деструкторы ряда токсических и загрязняющих веществ, твёрдых коммунальных отходов, нефтепродуктов, ксенобиотиков.
Световая микрофотография клубеньковых бактерий рода Rhizobium
Научные направления
Экология почв
Эколо́гия почв, учение о закономерных соотношениях почв и почвообразователей (факторов почвообразования). Экология почв изучает распределение объектов в многомерном факторном пространстве (т. е. в условиях одновременного действия климата, биотического фактора, материнской породы, рельефа, возраста территории), что позволяет понять частное распределение почв в реальном географическом пространстве. Объектами исследования могут служить как сами почвенные тела, так и их части – почвенные горизонты и их сочетания. Основной задачей экологии почв является установление распространения объектов в природе в зависимости от проявления факторов почвообразования и оценка этой взаимосвязи. В 1918 г. Л. И. Прасолов первым предложил термин «педоэкология», или «экология почв». Особенное развитие это научное направление получило позже, в трудах В. Р. Волобуева (1953, 1963 и др.) и И. А. Соколова (1982, 1993 и др.).
Сельское хозяйство