#Ароматические аминокислотыАроматические аминокислотыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегАроматические аминокислотыАроматические аминокислотыНайденo 3 статьиХимические соединенияХимические соединения Антраниловая кислотаАнтрани́ловая кислота́, ароматическая аминокислота, (C6H4)(NH2)COOH. Соли и эфиры антраниловой кислоты называются антранилатами. В виде метилового эфира содержится в природных эфирных маслах (цветков жасмина, нероли, померанца, туберозы). Применяется для производства индиго, различных азокрасителей, тиосалициловой кислоты, душистых веществ.Химические соединения ФенилаланинФенилалани́н (α-амино-β-фенилпропионовая кислота, 2-амино-3-фенилпропановая кислота), ароматическая α-аминокислота. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. Фенилаланин – глико-кетогенная аминокислота (аминокислота смешанного типа). Незаменимая протеиногенная α-аминокислота, входит в состав белков, нейропептидов, пептидных гормонов, служит предшественником большого числа биологически активных соединений. Применяется в пищевой промышленности, медицине, органическом синтезе.Химические соединения ТирозинТирози́н, α-амино-β-(п-гидроксифенил)пропионовая кислота, 2-амино-3-(п-гидроксифенил)пропановая кислота, ароматическая α-аминокислота. Содержит асимметрический атом углерода, обладает оптической активностью. Тирозин – глико-кетогенная аминокислота (аминокислота смешанного типа). Заменимая протеиногенная аминокислота, участвует в биосинтезе ряда гормонов, нейромедиаторов и других биологически активных соединений. Фосфорилирование и дефосфорилирование тирозина регулирует передачу внеклеточных сигналов, прохождение клеточного цикла. Тирозин используют в медицине, пищевом производстве, органическом синтезе.