#Архитектура Японии
Архитектура Японии
Тег

Архитектура Японии

Архитектура Японии
Найденo 8 статей
Направления, стили, жанры в изобразительном искусстве и архитектуре
Метаболизм (архитектура)
Метаболи́зм, течение в японской архитектуре и градостроительстве 1960-х – начала 1970-х гг. Архитекторы Кикутакэ Киёнори, Кисё Курокава, Маки Фумихико и др. стремились преодолеть кризис в развитии крупных городов, выдвинув принцип динамической изменчивости и органического роста как систем расселения, так и архитектурных ансамблей и сооружений. Они сочетали долговременные структуры с недолговечными заменяемыми элементами (проекты «плавающего города», «города-башни», «капсульного дома» и др.).
Курокава Кисё. Капсульная башня «Накагин», Токио. 1970–1972
Направления, стили, жанры в изобразительном искусстве и архитектуре
Буддизм. Изобразительное искусство и архитектура. Япония
Изобрази́тельное иску́сство и архитекту́ра будди́зма в Япо́нии, буддийское художественное наследие в японской культуре. Взаимодействием с буддийской традицией вначале через Корейский п-ов, а затем через Китай определялось в 6–9 вв. развитие искусства Японии в целом, и китайское влияние оставалось важным вплоть до середины 2-го тыс. С конца 6 в. строились монастыри (Хорюдзи), создавались статуи из бронзы (включая колоссальные Дайбуцу), но преимущественно из дерева (различные техники и школы, в том числе портретные изображения), глины на деревянном каркасе, в технике «сухого лака». Храмовые настенные росписи сменились в период Хэйан монументальной живописью на свитках, в эпоху Камакура приобрели популярность повествовательные свитки эмаки-моно. Под влиянием школы Чистой земли развивалось с 11 в. садовое искусство, позже в рамках школы дзен сложились принципы создания сада камней, а также школа монохромного пейзажа 15 в.
Будда Амида. 1-я половина 11 в.
Направления, стили, жанры в изобразительном искусстве и архитектуре
Гиёфу
Гиёфу (擬洋風建築, япон. псевдозападная архитектура), стиль японской архитектуры периода Мэйдзи (1868–1912). Сочетал подражание общим композиционным схемам и/или отдельным мотивам западной архитектуры (капители, орнамент и др.) и использование традиционных японских приёмов строительства, преимущественно из дерева. Постройки в стиле гиёфу могли включать и характерные для местного зодчества формальные элементы (например, черепичные кровли с характерным изогнутым профилем). Среди ключевых памятников – отделение полиции в г. Увадзима (1884; ныне исторический музей). Возведение зданий в стиле гиёфу постепенно прекратилось в связи с распространением в Японии западных строительных технологий.
Искусство
Архитекторы, градостроители
Хориэ Сакити
Хо́риэ Саки́ти (堀江佐吉) (1845–1907), японский плотник и строитель. Происходил из династии плотников. Работал в префектуре Аомори в период Мэйдзи. Специализировался на возведении зданий в стиле гиёфу, воспроизводившем западные образцы с помощью традиционных японских строительных приёмов. Возглавлял бригаду плотников вместе с членами своей семьи (брат Цунэкити Ёкояма, сын Хориэ Хикосабуро и др.). Среди многочисленных построек выделяется ряд зданий (дом писателя Дадзая Осаму в Хиросаки, 1907), которые снаружи выполнены в традициях японской архитектуры, а внутри оформлены в европейском духе: лестницы с балюстрадами, стенные панели, плинтус, мебель западного типа (кушетки, столы, кресла).
Искусство
Религиозные сооружения
Исэ-Дзингу
Исэ́-Дзи́нгу, синтоистский храмовый ансамбль в японском г. Исе, главное синтоистское святилище Японии. Разделён на два комплекса, расположенных на берегах реки Исудзу на расстоянии около 6 км друг от друга; состоит из 125 больших и малых деревянных прямоугольных в плане святилищ. Исэ-Дзингу – единственный храмовый ансамбль Японии, в котором сохранилась традиция перестройки святилища: через каждые 20 лет старые здания разбираются и на соседнем участке возводятся новые святилища, повторяющие форму первоначального. Архитектурный тип Исэ-Дзингу – «симмэй-дзукури» – запрещён для использования в любом другом святилище. Верховными жрицами традиционно являются принцессы из императорского дома Японии.
Святилище Исэ-Дзингу после обновления. Вид сверху. 2013