#Археологические памятники Казахстана
Археологические памятники Казахстана
Тег

Археологические памятники Казахстана

Археологические памятники Казахстана
Найденo 4 статьи
Бронзовый жертвенный стол. Сакская культура
Страны мира. АрхеологияСтраны мира. Археология
Казахстан. История. Территория Казахстана в раннем железном веке и начале Средневековья
Террито́рия Казахста́на в ра́ннем желе́зном ве́ке и нача́ле Средневеко́вья, очерк культур и государств на территории Казахстана в 7 в. до н. э. – 7 в. н. э. по археологическим и письменным источникам. В начале раннего железного века бóльшая часть территории Казахстана вошла в обширную историко-культурную общность, называемую «скифо-сибирский мир» или «культуры скифо-сакского круга» (культуры сако-массагетского круга, тасмолинская историко-этнографическая общность и др.). В западной части региона развивались культуры, связанные со степями Южного Урала и Поволжья (савроматская и др.). Со 2 в. до н. э. и позднее различные земли региона занимали усуни, группы хунну, государство Кангюй, хиониты, аланы, гунны и др. В низовьях Сырдарьи выделяется джетыасарская культура, расцвет которой, судя по материалам погребений, пришёлся на 4–7 вв. Новая эпоха в истории региона обусловлена экспансией на запад тюрок, начавшейся вскоре после создания ими в Центральной Азии Первого Тюркского каганата.
Религиозные сооружения
Баланды 2
Баланды́ 2, культовое сооружение конца 5 – 2 вв. до н. э. на северо-востоке Кызылкума (Казахстан). Представляет собой круглое в плане сооружение диаметром около 16 м с центральным залом и окружающим его обводным коридором. Среди находок – костяные пластина с циркульным орнаментом, резная рукоятка ножа или шила, железный однолезвийный нож, фрагменты кожаного изделия, украшенного золотой нитью, фрагменты окрашенной ткани. Согласно современным данным, Баланды 2, видимо, являлся общинным храмом, обслуживавшим жителей окрестных оазисов и связанным, возможно, с культом плодородия.
Баланды 2. Общий вид
Городища
Баланды 1
Баланды́ 1, крепость конца 5 – 2 вв. до н. э. на северо-востоке Кызылкума в Казахстане. Прямоугольное в плане укрепление площадью 80 × 130 м с полукруглыми в плане башнями (представляют собой выступы стены) и пристроенной с внутренней стороны стрелковой площадкой. В северо-восточном углу крепости выявлена капитальная постройка из сырцового кирпича (конец 5 – 4 вв. до н. э.). Остальную территорию крепости в это время и позднее, видимо, занимали лёгкие наземные каркасные постройки или полуземлянки, хозяйственные зоны. Среди находок – фрагменты шкатулки из слоновой кости и дерева, с росписью, и, видимо, декоративные детали от неё, а также фрагменты, видимо, хранившихся в ней предметов.
Общий вид крепости Баланды 1
Городища
Чирик-Рабат
Чири́к-Раба́т, городище на северо-востоке Кызылкума (Казахстан). Памятник расположен на холме на берегу пересохшего рукава одного из восточных протоков древней дельты Сырдарьи. К раннему периоду (конец 5 – 2 вв. до н. э.) относятся крупные курганы и грунтовые погребения между ними, воздвигнутые позже курганов по периметру холма две линии стен с башнями и рвом, укрепление в центральной части памятника, наземные погребальные сооружения и, видимо, остатки храмов. Среди находок – украшения из золота, железные мечи и фрагменты доспехов, бронзовые наконечники стрел, сосуды с надписями на хорезмийском и древнегреческом языках, фрагменты скульптур из гипса, следы настенных росписей, халцедоновая ахеменидская гемма. Предположительно, в это время Чирик-Рабат являлся крупным мемориальным комплексом. Материалы первого периода стали основой для выделения чирикрабатской культуры. Второй период (9–12 вв. н. э.) представлен остатками укреплённого поселения с цитаделью.
Общий вид городища Чирик-Рабат. Фото с воздуха