Чирик-Рабат
Чири́к-Раба́т (казах. Шірік-Рабат), городище на северо-востоке Кызылкума (Кармакшинский район, Кызылординская область, Казахстан). Находится примерно в 90 км к югу от села имени Комекбаева. В 19 в. Чирик-Рабат упомянут офицером Генерального штаба и этнографом Л. Л. Мейером (1865), развалины городища описаны офицером Генерального штаба бароном А. В. Каульбарсом (1873), востоковедом и инспектором народных училищ Закаспийской области И. А. Беляевым (1904). В 1946 г. в ходе археологических разведок с помощью аэрофотосъёмки и пеших маршрутов Хорезмской археолого-этнографической экспедицией под руководством С. П. Толстова снят план городища, собран подъёмный материал, осуществлена шурфовка. Раскопки Ю. А. Рапопорта, С. А. Трудновской, В. А. Лоховца под общим руководством С. П. Толстова в 1957–1962 гг. С 2004 г. городище Чирик-Рабат и его окрестности исследуются Чирик-Рабатской археологической экспедицией Института археологии имени А. Х. Маргулана (г. Алма-Ата, Казахстан).
Чирик-Рабат расположен на холме площадью 850 × 600 м и высотой 15 м на берегу ныне пересохшего рукава Жанадарьи (Жандарьи), одного из восточных протоков древней дельты Сырдарьи. Выделяется 2 периода функционирования памятника.
В первый период (конец 5 – 2 вв. до н. э.) сначала были возведены шесть крупных курганов (диаметром не менее 60 м), два из которых раскопаны. Под курганной насыпью располагалась прямоугольная в плане погребальная камера, перекрытая несколькими слоями камыша на деревянном каркасе. В камеру вёл дромос длиной около 15 м. Захоронения были ограблены в древности. При раскопках найдены железный меч с овальным навершием, золотая обойма, бронзовый наконечник стрелы и др.
На территории между большими курганами изучено шесть грунтовых погребений. В яме с подбоем обнаружено тройное захоронение (трупоположения, вытянуто на юг), среди находок – фляга с надписью хорезмийским письмом, сделанной до обжига, длинный (более 95 см) железный меч с навершием в виде усечённого конуса и прямым бронзовым перекрестием ромбического сечения.
После курганов по периметру холма была сооружена овальная в плане крепость площадью 42,16 га с двумя линиями оборонительных стен с башнями и окружавшим их рвом шириной 40 м и глубиной 4–4,5 м. Внутри внешней стены (шириной до 4,5 м) проходила стрелковая галерея (шириной до 1,8 м); башни прямоугольных очертаний выступали за линию стен на 6 м, помещение внутри каждой башни сообщалось проходом со стрелковой галереей. В стене и башнях на одном уровне были прорезаны стреловидные бойницы высотой до 50 см. С южной, западной и северо-восточной сторон в современном рельефе хорошо прослеживаются Г-образные проходы внутрь крепости. Позднее основной крепости (не ранее 4–2 вв. до н. э.) в центральной части памятника было сооружено овальное в плане укрепление площадью 12,4 га.
На территории крепости раскопано три наземных погребальных сооружения. Монументальные круглые и близкие к квадрату в плане здания из сырцового кирпича на искусственном цоколе. Более ранняя круглая постройка (диаметр 38,5 м) в юго-восточной части городища имела четыре квадратных помещения (ориентированы по странам света), стены между которыми образовывали крест, вдоль стен располагались суфы. Вход в здание находился с южной стороны; между южными, а также между южными и северными помещениями имелись проходы. Погребение внутри этой постройки совершено по обряду трупосожжения. Более позднее подквадратное (19,5 × 19 м) сооружение имело два прямоугольных помещения, ориентированных по линии юго-запад – северо-восток, вход располагался с юго-востока перпендикулярно основной оси, помещения соединялись проходом. В ямах внутри помещений обнаружены остатки трупоположений.
Погребения в указанных сооружениях были ограблены в древности, однако в ходе раскопок найдены изделия, свидетельствующие о достаточно высоком социальном статусе умерших. В круглом сооружении найдены: фрагменты железного пластинчатого доспеха, характерного для катафрактариев; выполненные из золота крупная нашивная бляшка в виде четырёхлепестковой розетки, круглые бляшки, мелкие цилиндрические пронизки; в грабительском выбросе обнаружена халцедоновая ахеменидская гемма с изображением сцены единоборства царя-героя с фантастическим существом. В подквадратной постройке также найдены изделия из золота, бронзы, железа и других материалов.
На памятнике выявлено два сооружения, судя по всему являвшиеся храмами. Первое здание почти квадратное в плане (18 × 17,5 м) находилось в центральной части городища, между ранними курганами и круглым погребальным сооружением. Вдоль стен внутреннего помещения (8 × 8 м) располагались суфы, выше которых на стенах зафиксированы следы полихромной росписи. В помещении обнаружены две ямы, в которых найдены железные наконечники стрел, изделия из кости и серебра, фрагменты глиняных масок, следы изделий из дерева, фрагменты стеклянных сосудов. Среди находок выделяются два алабастра молочно-белого цвета из алебастра, на которых нанесены древнегреческие надписи (пять знаков в две строки).
Второй храм располагался в южной части центрального укрепления. Это прямоугольное в плане здание из сырцового кирпича, возведённое на цоколе из пахсовых блоков и ориентированное по оси юго-запад – северо-восток. Внутри оно разделено на три расположенных в ряд помещения с отдельными входами в два крайних помещения с севера. В помещение площадью (2 × 3 м) в северо-восточной части здания от входа вёл небольшой коридор (длина 1,5 м, ширина 1 м). У западной стены помещения располагался очаг диаметром не более 50 см, рядом с очагом обнаружены два жертвенных сосуда. Также в этом помещении найдены фрагменты двух женских скульптур из гипса в сидячем положении в натуральную величину. В процессе функционирования постройки проход в это помещение был заложен. В третье помещение (2,7 × 1,9 м), находившееся в юго-западной части здания, вёл коридор длиной 1,85 м и шириной 0,9 м. Стены хорошо сохранились только у входа в помещение, где также зафиксирован сырцовый пол.
На верхнем уровне кирпичного массива, возможно являвшемся верхним ярусом, расчищены три открытые площадки разной сохранности, расположенные в ряд по оси здания. Их размеры от 3,5 × 2,7 м до 5,7 × 5,7 м. Трёхчастное вертикальное членение храма (цоколь, помещение и верхняя площадка) соответствует индо-иранским традициям и, по всей видимости, связано с культом плодородия и возрождения природы.
В окрестностях городища обнаружено несколько наземных погребальных сооружений – т. н. крестовин (изучены Чирик 2 и мавзолей, т. н. Объект № 3).
При наличии многочисленных ритуальных и погребальных объектов на городище не выявлено достоверных остатков жилой застройки. В связи с этим можно предполагать, что Чирик-Рабат являлся крупным мемориальным комплексом (возможно, связанным с культом предков), занимавшим центральное положение для групп населения южной и юго-западной части древней сырдарьинской дельты в позднесакское время.
Материалы первого периода существования Чирик-Рабата стали основой для выделения чирикрабатской культуры.
Во второй период функционирования городища (9–12 вв. н. э.) в южной части Чирик-Рабата существовало укреплённое поселение с цитаделью; изучались участки жилой застройки, связанные с огузами и колонизацией из Хорезма (не ранее 11 в.).