Баланды 1
Баланды́ 1 (казах. Баланды 1, Буланды 1), крепость конца 5 – 2 вв. до н. э. на северо-востоке Кызылкума (Кармакшинский район, Кызылординская область, Казахстан). Располагается примерно в 70 км к югу от села Куандария, около 38 км к востоку – северо-востоку от городища Чирик-Рабат и около 1 км к юго-западу от культового сооружения Баланды 2. Первое обследование (в 1959) и рекогносцировочные раскопки (в 1960–1961) крепости проведены отрядом Хорезмской археолого-этнографической экспедиции под руководством Е. Е. Неразик. В 2007–2014 гг. на памятнике проводились стационарные археологические исследования отрядом Чирик-Рабатской археологической экспедиции Института археологии имени А. Х. Маргулана (Алма-Ата, Казахстан) под общим руководством Ж. К. Курманкулова.
Прямоугольное в плане укрепление площадью 80 × 130 м ориентировано по линии север – юг, с небольшим отклонением. Крепостная стена шириной 1,2–1,3 м с полукруглыми в плане башнями (представляют собой выступы стены) сложена из прямоугольного и квадратного сырцового кирпича на пахсовом стилобате шириной 2,8–3 м. На отдельных участках стена сохранилась на высоту до 3 м. В стене и башнях имелись стреловидные бойницы высотой 55–60 см, с внутренней стороны к стене была пристроена открытая стрелковая площадка. Вход в крепость располагался в западной части северной стены.
В 1960–1961 гг. частично вскрыто несколько помещений здания, расположенного в северо-восточном углу крепости. В ходе раскопок обнаружен ряд неординарных находок, в том числе фрагменты шкатулки, основа которой выполнена из слоновой кости, а деревянные стенки покрыты тонким слоем слюды с росписью. К украшениям этой шкатулки, видимо, относились резные костяные пластины и изящные бронзовые поделки в виде выполненных в античной манере листьев. Также найдены фрагменты стеклянных сосудов сирийского производства, украшенные росписью, позолотой и рельефным орнаментом в виде розеток, обломки золотых и серебряных изделий, жемчужины (все эти предметы, видимо, лежали в упомянутой шкатулке); выточенная из твёрдой породы камня коричневого и светло-коричневого цветов фигурка фантастического животного; крупное бронзовое зеркало с невысоким бортиком по краю. На стенах помещений зафиксированы следы штукатурки с полихромной росписью.
В начале 21 в. продолжено изучение постройки, частично исследованной в 1960-х гг. Установлено, что это крупное здание с несколькими помещениями относится к раннему периоду существования памятника и оно не было достроено. Других капитальных построек из сырцового кирпича внутри крепости не выявлено. Вероятно, почти вся остальная территория крепостного двора в этот период, а также позднее была занята лёгкими наземными каркасными постройками или полуземлянками и тяготеющими к ним хозяйственными зонами.
При исследованиях 2007–2014 гг. обнаружено небольшое количество металлических орудий труда и столовой посуды (ножка высокого бокала из бронзы, фрагмент бронзовой чаши). В коллекции керамики преобладает лепная посуда, изготовленная от руки, иногда с подправкой на гончарном круге. Относительно большой процент составляет гончарная керамика – очевидно, хорезмийского происхождения. Особо следует отметить несколько фрагментов стенок кувшинов со следами росписи на стенках, фрагменты хозяйственных и тарных сосудов, аналоги которым представлены в керамике позднеархаического периода Хорезма.
Полученные материалы позволили выделить ранний период обживания крепости (конец 5 – 4 вв. до н. э.), с которым связано строительство в её северо-восточном углу монументального здания, и поздний период (3–2 вв. до н. э.), когда внутри укрепления существовали только наземные каркасные постройки или полуземлянки.
В 1960-х гг. крепость Баланды 1 интерпретирована как большой укреплённый дом, что предполагает наличие сплошной капитальной застройки в пределах укрепления. Однако результаты исследований 2007–2014 гг. не подтвердили эту версию.
С северо-запада, северо-востока и юга к укреплению примыкало поселение, состоявшее из небольших, отдельно стоящих усадеб.