Тег

Антропологии

Антропологии
Найденo 5 статей
Научные направления
Антропология бизнеса и организаций
Антрополо́гия би́знеса и организа́ций, направление исследований в социальной (культурной) антропологии, зародившееся в 1930-х гг. в США. Основной целью бизнес-антропологии является решение конкретных проблем организации заказчика с использованием этнографических методов и (в гораздо меньшей степени) антропологической теории. Это отличает её, например, от антропологии профессий, в рамках которой исследователи отвечают на более фундаментальные вопросы о природе профессионализма, его роли и трансформации, профессиональных практиках. В России антропология организаций зародилась в начале 2000-х гг.
История
Научные направления
Гендерная антропология
Ге́ндерная антрополо́гия, научное направление в рамках социально-культурной антропологии, применяющее категорию «социального пола» для анализа культурных практик этнических и социальных групп. Одной из первых самостоятельных исследовательниц, подчеркнувших социальные корни различий между полами, была М. Мид. Первые курсы по гендерной антропологии были прочитаны М. Роcальдо и Дж. Коллир в Стэнфордском университете в 1971 г. В 1970-х гг. крупнейшими центрами гендерной антропологии стали (и остаются поныне) американские университеты в Кембридже (штат Массачусетс), Нью-Йорке и Анн-Арборе (штат Мичиган). В 1980–1990-х гг. «чёрные» и «цветные» феминистки создали т. н. постколониальное направление гендерной антропологии. Современная гендерная антропология охватывает множество тем на стыке биологического и культурного, в том числе специальное изучение женской телесности, особенностей сексуального поведения женщин, мужчин и представителей ЛГБТ и др. В России единственным центром, объединяющим гендерных антропологов, является Центр гендерных исследований в Институте этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН.
История
Научные направления
Интерпретативная антропология
Интерпретати́вная антрополо́гия, направление в американской культурной антропологии конца 1970-х – начала 1990-х гг. Сформировалось во многом как продолжение идей, развивавшихся на организованной Т. Парсонсом и К. Клакхоном кафедре социальных отношений Гарвардского университета в 1950-х гг. и далее поддержанных её выпускниками К. Гирцем, Д. Шнайдером и др. в Чикагском университете в 1960-х гг. Большую роль в деятельности данного направления сыграла группа коллег и учеников Гирца по Чикагскому университету и Принстонскому институту высших исследований (Дж. Маркус, П. Рабиноу, М. Фишер, Ш. Ортнер, Д. Бун, Д. Шнайдер) и группа учёных, вовлечённых в дискуссии направления через исследовательские инициативы антропологического кружка Университета Райса – Дж. Клиффорд, Р. Росальдо, С. Тайлер и др. Представителей направления объединяла единая методологическая позиция, выраженная в высказывании Гирца: антропология – «не экспериментальная наука, ищущая закон, а интерпретативная, ищущая значение». Эта позиция указывала на то, что факт, наблюдаемый учёным, есть сам по себе интерпретация, обусловленная контекстом наблюдения и специфическими традициями восприятия.
История