Звёздные комплексы
Звёздные ко́мплексы, крупнейшие группировки молодых звёзд, звёздных скоплений и звёздных ассоциаций, связанных единством происхождения из одного и того же гигантского молекулярного облака. Характерные размеры звёздных комплексов составляют 500–700 пк, массы – порядка 106 масс Солнца.
В процессе эволюции гигантского молекулярного облака из-за гравитационной неустойчивости происходит его фрагментация на более мелкие и плотные облака, в недрах которых образуются звёзды. Причём звёзды, как правило, формируются совместно, группами, в виде компактных звёздных скоплений (размером несколько парсеков) и разреженных звёздных ассоциаций (средний размер около 100 пк). Звёзды возрастом до 10 млн лет практически не встречаются вне скоплений и ассоциаций.
С конца 1970-х гг. стало ясно, что и более старые звёзды, возрастом до 100–200 млн лет, также образуют группы, но более обширные (размером до 700 пк). Выявивший их сначала в нашей Галактике, а затем и в других галактиках российский астроном Ю. Н. Ефремов назвал их звёздными комплексами. Оказалось, что звёзды возрастом до 150 млн лет практически не встречаются вне звёздных комплексов. Молодые звёздные скопления и ассоциации также группируются в звёздные комплексы. Таким образом, более молодые звёздные группы почти всегда оказываются вложенными в более старую группу большего размера. Эта иерархическая структура звёздных групп отражает структуру плотного межзвёздного газа, из которого рождаются звёзды.
Как правило, звёздные комплексы образуются в спиральных рукавах галактик, которые, вероятно, являются волнами плотности в диске галактики, запускающими процесс звездообразования. Физические параметры звёздных комплексов определяются взаимодействием гравитации и турбулентности, создающих иерархическую структуру межзвёздной среды. В некоторых галактиках наблюдается регулярное распределение звёздно-газовых комплексов вдоль спирального рукава, поскольку гигантские облака межзвёздного газа, из которых рождаются эти комплексы, возникают из-за развития гравитационной неустойчивости вдоль рукава галактики. Значительную роль в крупномасштабном структурировании межзвёздной среды может играть ориентированное вдоль рукава межзвёздное магнитное поле.
В процессе звездообразования лишь несколько процентов газа по массе преобразуются в звёзды. Оставшийся газ нагревается образовавшимися звёздами, переходит в атомарную или ионизованную фазу и затем выметается из молодых звёздных групп звёздным ветром массивных звёзд и вспышками сверхновых. Звёздные комплексы состоят из компонентов, гравитационно не связанных друг с другом (потенциальная энергия образовавшейся звёздной системы по модулю меньше кинетической энергии входящих в неё компонентов), поэтому разрушаются за 100–200 млн лет.
В галактиках с большими красными смещениями, возраст которых составляет несколько миллиардов лет, наблюдаются звёздные сгустки (англ. clump). Эти образования являются аналогами современных звёздных комплексов на ранних этапах эволюции галактик. Их массы (107–109 масс Солнца) и возрасты (до 1 млрд лет) несколько больше, а размеры (200–500 пк) в среднем меньше, чем у звёздных комплексов.