Жолио-Кюри Фредерик
Жолио́-Кюри́ Фредери́к, Жан Фредерик Жолио-Кюри (Jean Frédéric Joliot-Curie) (19.3.1900, Париж – 14.8.1958, там же), французский физик и общественный деятель. Член Парижской АН (1943), Лондонского королевского общества (1946), иностранный член-корреспондент АН СССР (с 1947). До 1934 г. носил фамилию Жолио.
Окончил Школу физики и прикладной химии (1923). Ученик П. Ланжевена. Работал в лаборатории М. Склодовской-Кюри в Институте радия. В 1926 г. женился на её дочери Ирен. В 1930 г. защитил докторскую диссертацию. С 1935 г. преподавал в Парижском университете, с 1937 г. профессор Коллеж де Франс, где организовал лабораторию ядерной физики и химии. Возглавлял лабораторию ядерного синтеза в Национальном центре научных исследований Франции (с 1939). С 1946 г. верховный комиссар организованного им Комиссариата по атомной энергии; многое сделал для развития атомной науки и техники Франции. Построил первый французский циклотрон, руководил созданием проекта, строительством и запуском (декабрь 1948) третьего в мире ядерного реактора. В 1950 г. отстранён французским правительством от руководства Комиссариатом по атомной энергии и выведен из его состава (после отказа от участия в разработке ядерного оружия). С 1956 г. возглавлял кафедру Склодовской-Кюри в Парижском университете, Институт радия и строительство Института ядерной физики в Орсе.
В 1934 г. совместно с И. Жолио-Кюри открыл искусственную радиоактивность, вызываемую альфа-частицами, и получил ряд искусственных радиоактивных изотопов. Их совместные исследования ядерных реакций при бомбардировке лёгких ядер альфа-частицами и излучения бериллия, образующегося в этих реакциях, способствовали открытию Дж. Чедвиком нейтронов. Также исследовал аннигиляцию и рождение электронно-позитронных пар, открыл позитронную радиоактивность и др.
Исследовал свойства нейтронов, предсказал их нестабильность (1934), одним из первых указал на возможность использования нейтронов для получения ядерной энергии. Почти одновременно с О. Ганом и Ф. Штрассманом открыл реакцию деления ядер урана при бомбардировке их нейтронами и в 1939 г. впервые определил среднее число вторичных нейтронов в этой реакции (совместно с сотрудниками). Показал возможность осуществления цепной реакции деления урана с выделением огромной энергии. В 1939 г. начал работы по сооружению ядерного реактора на тяжёлой воде, которые были прерваны оккупацией Франции фашистской Германией. Под его руководством запасы тяжёлой воды были переправлены в Великобританию. Активный участник Движения Сопротивления.
Президент Всемирной федерации научных работников (с 1946) и общества «Франция – СССР» (с 1947); представитель Всемирного совета мира (с 1950). Активный участник Международного движения сторонников мира. Член ЦК Французской коммунистической партии (с 1956).
Лауреат Нобелевской премии по химии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов» (1935, совместно с И. Жолио-Кюри). Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1951). Кавалер ордена Почётного легиона (1946).