Заполярный Пустозерск
Заполярный Пустозерск. Город Пустозерск существовал на территории современного Ненецкого автономного округа, примерно в 20 км к югу от города Нарьян-Мар. Выполнял функции административного, хозяйственного и религиозного центра восточного Поморья (низовья Печоры), однако после запрета царем Михаилом Фёдоровичем использования морского пути в Сибирь с 1620 г. и установления новых больших и удобных торговых дорог в Сибирь после покорения Казанского ханства, город остаётся в стороне от ведущих торговых дорог и его экономическое значение падает. В 1924 г. Пустозерск потерял статус города и окончательно заброшен в 1962 г.
С Пустозерском связаны первые попытки развития нефтяного дела России. Источники свидетельствуют, что местные жители добывали здесь нефть и использовали её для смазки тележных осей и как лекарство. В начале 18 в. о наличии нефтяного ключа на реке Ухте было сообщено властям и после рассмотрения дела в Берг-коллегии (Российский государственный архив древних актов. Ф. 271. Оп. 1, ч. 1. Д. 608. Л. 252–252об.) были заложены основы организованной добычи нефти. Путь первых нефтяников к месторождению проходил через Пустозерск.
Город получил известность как место ссылки и казни в 1682 г. протопопа Аввакума. Это сделало бывшее место существования Пустозерска (несмотря на отсутствие к нему круглогодичной дороги) центром паломничества старообрядцев, а впоследствии туристической достопримечательностью. Нарьян-Мар также имеет старообрядческую общину; старообрядцы традиционно проживают и в сёлах западной части округа (древлеправославная поморская церковь).
Современная система расселения отчасти наследует сети населённых пунктов, сложившихся вдоль исторических транспортных путей. Пустозерск стоял на классическом пересечении транспортных путей: с юга на север протекает река Печора, а с запада к ней выходил древний санный путь, тянувшийся из Архангельска через Мезень и дальше на восток по морю. Абсолютное большинство населённых пунктов западной части Ненецкого автономного округа стоят вдоль западного отрезка этого пути; каждая деревня, как правило, на пересечении пути и идущей на север реки – Несь, Ома, Вижас, Великовисочное. По этому же древнему пути прошли на запад в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. оленно-транспортные батальоны, собранные из ненцев для службы на Карельском фронте.