Замедление нейтронов
Замедле́ние нейтро́нов, уменьшение кинетической энергии нейтронов в результате их многократных столкновений с атомными ядрами замедляющей среды. Впервые замедление нейтронов наблюдал и объяснил Э. Ферми (1934–1935). Исчерпывающая теория замедления нейтронов была развита независимо учёными СССР и США в середине 20 в., в период работы над атомной проблемой.
Механизм замедления нейтронов зависит от кинетической энергии нейтронов . Достаточно быстрые нейтроны (=0,1–10 МэВ) расходуют энергию главным образом на возбуждение ядер и ядерные реакции, сопровождающиеся вылетом нейтрона меньшей энергии. При уменьшении энергии нейтронов их соударения с ядрами становятся упругими, т. е. возбуждение ядер не происходит, а механизм столкновения подобен столкновению бильярдных шаров (только «шар» ядра больше и тяжелее «шара» нейтрона). Поэтому при одном упругом соударении нейтрон теряет тем большую долю своей энергии, чем легче ядро (для водорода, масса ядра которого примерно равна массе нейтрона, нейтрон теряет в среднем половину энергии, а иногда и всю). Энергетическое распределение упруго замедляющихся нейтронов при отсутствии захвата нейтронов подчиняется закону (т. н. спектр Ферми). За несколько столкновений нейтрона с ядрами (для водорода – 16, для бериллия – 69, для графита – 91) его энергия уменьшается и становится сравнимой с энергией теплового движения ядер среды (<0,2 эВ). На этом этапе замедления, которое называется термализацией нейтронов, нейтрон обменивается энергией с атомами среды, и теряя, и приобретая энергию, пока не установится равновесие между нейтронным газом и замедляющей средой (если нейтрон не будет раньше захвачен ядрами среды).
Образующиеся после замедления нейтронов тепловые нейтроны играют важную роль в науке и технике, прежде всего в ядерном реакторостроении. Тепловые нейтроны служат также инструментом для изучения свойств веществ и материалов методами нейтронной спектроскопии и дифракции нейтронов. Вещества, используемые для замедления нейтронов в ядерном реакторе, называют замедлителями нейтронов.