Лесоводство
Лесово́дство, система хозяйственных мероприятий в лесу, направленных на получение его продукции на основе рационального, непрерывного и неистощительного пользования. Лесоводство охватывает биологические, эстетические, технические, технологические, экономические и социальные аспекты. Первоначально под лесоводством понимались все мероприятия, целенаправленно проводившиеся в лесу. В современном объёме лесоводство включает: рубки леса с целью получения древесины; лесовосстановительные мероприятия в основном в расчёте на естественные процессы; систему ухода за лесными насаждениями с целью оптимизации их формирования и выращивания и комплекс мер по повышению продуктивности лесов. Ведущими задачами всех лесоводственных мероприятий является сохранение и усиление биосферных средостабилизирующих и водоохранно-защитных функций леса, а также сырьевое использование лесов на основе неистощительного, рационального и непрерывного пользования. Именно лесоводство как система мероприятий является основой организации ведения хозяйства в лесу.
Предметом лесоводства как науки является лес в его деградационно-демутационной динамике (нарушение лесных биогеоценозов и их последующее восстановление) под воздействием проводимых мероприятий. В соответствии с природными условиями различают таёжное, лесостепное, степное, субтропическое, тропическое и горное лесоводство; зарождается тундровое, мерзлотное, пустынное лесоводство. В соответствии с функционально-целевым назначением леса выделяются рекреационное, ландшафтное, почвозащитное и водозащитное лесоводство и др.
История возникновения лесоводства
Лесоводство зародилось в Древней Греции и в Древнем Риме в связи с началом хозяйственного использования леса, и длительное время формировалось на основе практического опыта. Как самостоятельная прикладная наука лесоводство сложилось в Западной Европе (главным образом в Германии) в 18 – начале 19 вв. Были созданы лесные институты и факультеты в университетах, появились лесные опытные станции, стали издаваться тематические журналы. В России в 11 в. при Ярославе Мудром были изданы законы, предусматривающие строгие наказания за поджог и порубку леса. В 14–16 вв. в среднерусских лесах соблюдался особый режим рубок, направленный на оборону русских земель от неприятеля. Эти рубки получили название Тульских засек.
Для защиты от наводнения населённых мест, расположенных по берегам рек, в России в 16 в. начали запрещать свободную рубку прибрежных лесов, в 17 в. царь Алексей Михайлович издал указы о строгом сбережении засечных лесов, заповедного леса в Рязанском уезде и лесов в истоках рек.
Активное развитие лесоводство в России получило в период царствования Петра I. Оно из стихийного стало трансформироваться в организационное. В целях обеспечения успешного функционирования экономики России, рационального использования лесных ресурсов и сохранения лесов для будущих поколений Пётр I, по существу, сформировал лесное законодательство того времени, издав более 200 указов в той или иной степени касающихся вопросов лесоводства.
Один из основоположников отечественного лесоводства – А. Т. Болотов, опубликовал в 1766–1767 гг. капитальный труд «О рублении, направлении и заведении лесов». Для изучения лесов организовывались научные экспедиции.
В 1803 г. в Царском Селе открыт Царскосельский лесной институт (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова). В 1805 г. на базе Лисинской лесной дачи под Санкт-Петербургом создано Лисинское лесничество, ставшее впоследствии базой для практической подготовки специалистов лесного хозяйства.
В 1843 г. в Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область) образовано Великоанадольское степное лесничество, в котором были поставлены первые опыты по степному лесоразведению. В 1865 г. под Москвой основана Опытная лесная дача – учебная и исследовательская база кафедры лесоводства Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева).
Становление отечественного лесоводства связано с именами А. Ф. Рудзкого, Ф. К. Арнольда, М. К. Турского, Д. М. Кравчинского, В. Я. Добровлянского, А. Е. Теплоухова, труды которых внесли большой вклад в изучение природы леса и в лесохозяйственную практику. На рубеже 19 и 20 вв. под влиянием идей Г. Ф. Морозова отечественное лесоводство превратилось в стройную науку, опирающуюся на достижения естественных наук и на многолетний практический опыт. Этот период связан с именами В. Д. Огиевского, Н. С. Нестерова, Г. Н. Высоцкого. В 20 в. в числе лидеров отечественного лесоводства были В. Н. Сукачёв, М. Е. Ткаченко, А. П. Тольский, П. С. Погребняк, И. С. Мелехов, Б. П. Колесников, А. Б. Жуков, В. П. Тимофеев, С. Н. Сеннов, Н. А. Луганский.
Научно-исследовательская работа в области лесоводства
Научно-исследовательские работы по лесоводству в настоящее время в России ведут: Институт лесоведения РАН, Институт леса имени В. Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, Институт леса Карельского научного центра РАН, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства и другие академические и ведомственные институты, а также высшие учебные заведения, занимающиеся подготовкой специалистов в области лесоводства. Материалы научных исследований публикуются в журналах «Лесоведение», «Лесной журнал», «Лесной вестник», «Леса России и хозяйство в них» и других периодических изданиях.
Международное сотрудничество
В развитии лесоводства большую роль играют международные лесные организации, прежде всего, Международный союз лесных научно-исследовательских организаций (IUFRO), образованный в 1892 г. Союз устанавливает контакты между учёными, научными учреждениями, обеспечивает обмен информацией о проблемах леса, разрабатывает единую номенклатуру и стандартизацию методов исследования, упорядочивает международную лесную библиографию и терминологию. Важная задача союза – создание учёными разных стран, работающими в области лесоводства, общих программ исследования и обеспечение их выполнения. С 1926 г. периодически (1 раз в 6 лет) проводятся Всемирные лесные конгрессы (World Forestry Congress); последний, 15-й, состоялся в 2022 г. в Сеуле, Южная Корея.