Восстание Хлопка
Восста́ние Хлопка́, условное наименование ряда вооружённых выступлений в Русском государстве в Смутное время, главной движущей силой которых являлись холопы. Хронология восстания, состав, численность и требования участников, а также организационная роль его предводителя Хлопка достоверно неизвестны.
Предположительно восстание назревало в связи с недовольством указом царя Фёдора Ивановича и приговором Боярской думы от 1(11) февраля 1597 г., лишившими кабальных холопов права выкупаться на свободу до смерти своих владельцев, что означало усиление закрепостительной политики. Во время голода 1601–1603 гг. многие холопы были изгнаны своими хозяевами (а следовательно, лишены источников пропитания), однако продолжали считаться их собственностью. В ответ некоторые холопы, получившие на службе у своих владельцев административные и военные навыки, сформировали отряды, куда, вероятно, привлекли бобылей, беднейших крестьян и посадских людей. Отряды грабили и убивали проезжих купцов и местное население.
Восстание затронуло центральные уезды страны – Владимирский, Волоколамский, Вяземский, Можайский, Медынский, Коломенский и Ржевский. По-видимому, с осени 1602 г. царь Борис Фёдорович Годунов начал борьбу с повстанцами: в каждый из этих уездов в разное время он направил по военному отряду [среди их командиров – стольник М. Б. Шеин и жилец И. Н. Салтыков Ёр (из рода Салтыковых)]. Указом царя и приговором Боярской думы от 16(26) августа 1603 г. холопам, изгнанным владельцами без документов, было разрешено получить отпускные грамоты в Холопьем приказе. Однако в сентябре того же года холопы устроили засаду и уничтожили отряд окольничего И. Ф. Басманова (из рода Басмановых). Вскоре восстание было подавлено, а уцелевшие повстанцы в итоге влились в ряды недовольных правительственной политикой служилых людей «по прибору» в районе Большой засечной черты. По сообщению автора «Нового летописца», «там их всех, воров, поймали, и всех повелел [царь] перевешать» (Новый летописец. 1910. С. 58).
В советской историографии восстание рассматривалось преимущественно как предвестник или начало восстания Болотникова 1606–1607 гг.