Вольвариелла
Вольварие́лла (Volvariella), род шляпочных грибов порядка агариковые. Шляпка белая, шелковистая, полушаровидная или колокольчатая, в молодом возрасте заключена вместе с ножкой в общую оболочку (вольву), которая после разрыва остаётся у основания ножки. Пластинки сначала белые, затем розовые. От грибов близкого рода – аманита – отличается отсутствием кольца на ножке и розовыми спорами.
15 видов, в России около 10. Растут на отмершей древесине (стволах, пнях), иногда в дуплах, реже на богатой перегноем почве. В средней полосе Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке с июля по октябрь широко распространена вольвариелла шелковистая (Volvariella bombycina) – крупный гриб с колокольчатой мясистой шляпкой диаметром 10–20 см. Все представители рода съедобны. Некоторые виды вольвариеллы давно культивируют, преимущественно в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Основной из них – вольвариелла вольвовая, или съедобная (Volvariella volvacea), которую иногда называют травяным шампиньоном или рисовым грибом (возделывают на грядках из рисовой соломы); ежегодно выращивают около 130 тыс. тонн. На территории России этот гриб встречается в лесах юга Приморского края.