«Велесова книга»: история одной фальсификации
«Велесова книга»: история одной фальсификации («Влесова книга», «Книга Велеса», «Дощечки Изенбека», «Дощьки Изенбека»). Одной из подделок, получившей необычайную популярность в постсоветской России, стала «Влесова (Велесова) книга». Она повествовала о 400-летней борьбе славянских племён с недругами (готами, гуннами) и призывала к единству Руси. Действия летописи разворачивались в степном регионе от Карпат до Дона, включая Крым, где якобы кочевали предки славян со своими стадами. Упоминались славянские племенные вожди Кий, Щек и Хорив и настойчиво проводилась идея об общеславянской прародине в Северном Причерноморье и Поднепровье.
Вся информация о «Велесовой книге» исходила от эмигранта, инженера-химика Ю. П. Миролюбова. Якобы в годы Гражданской войны 1917–1922 гг. полковник белой армии Ф. А. Изенбек нашёл в одной из разграбленных помещичьих усадеб груду дощечек со странными письменами. Он взял их с собой и хранил в Брюсселе, никому не показывая. Но Миролюбов подкупил его своим интересом к религии и фольклору древних славян, и Изенбек позволил ему изучать и переписывать дощечки. В 1941 г. Изенбек умер, Бельгия была оккупирована немцами, и следы дощечек затерялись. В 1959 г. в СССР была сделана экспертиза фотографии одной дощечки, которая оказалась снимком с бумажной копии. Получивший в 1984 г. полный текст «Велесовой книги» академик Д. С. Лихачёв подтвердил, что это подделка. В частности, язык летописи был сконструирован из нескольких современных славянских языков. И её автора заботила не научная точность, а пробуждение русского национального самосознания.
Но «Велесова книга» привлекла внимание адептов русского и украинского национализма в эмиграции. Один из них, эмигрант-энтомолог С. Лесной (Парамонов), известный дилетантскими сочинениями о Древней Руси, дал дощечкам название «Влесова книга». В СССР сведения о ней появились в 1970-х гг., и она надолго овладела умами русских националистов. Пика популярности она достигла в 1990-х гг. благодаря энтузиазму журналиста-геофизика А. И. Асова (Барашкова), которому к началу 2000-х гг. удалось более 20 раз издать эту «летопись» в том или ином виде. Причём эта деятельность нашла поддержку у ряда учёных.