Вермикультура
Вермикульту́ра, разведение червей с целью получения биомассы и биогумуса – продукта переработки навоза и/или других органических отходов червями. В связи с огромным интересом к биодинамическим органическим системам сельского хозяйства, что играет первоочередную роль как для общей экологизации земледелия, так и для ведения экологически безопасного сельского хозяйства, в последние десятилетия вермикультивированию уделяется большое внимание во многих странах: США, Италии, России, Германии, Франции, Австралии, Нидерландах и др.
Почвенно-экологические группы червей:
Норники – обитают в норах более 1 м, но питаются на поверхности почвы и преимущественно листовым опадом, который они затаскивают в норы.
Почвенно-подстилочные черви – обитают неглубоко от поверхности почвы: до 15 см. Питаются полуперепревшими растительными остатками. Один из видов данной группы – Lumbricus rubellus – активно использовался в работах по промышленному разведению.
Собственно почвенные черви – приспособлены к существованию в плотной почвенной среде и к питанию почвенным перегноем (растительными остатками, которые подверглись значительному разложению).
Навозные черви – данный вид (Eisenia foetida) выделяется в отдельную группу, т. к. имеет ряд уникальных биологических особенностей: большое количество червей в коконе (в среднем до 6 и максимум до 20); достигают половой зрелости в 4 месяца, когда обычные дождевые черви в год-полтора. Таким образом, коэффициент размножения навозного червя многократно выше, чем у дождевого.
В основном разводят навозного и красного калифорнийского червей. Некоторые авторы упоминают работу с крупными норниками, что больше относится к акклиматизации червей в тех регионах, где они не водились. При этом под лесные насаждения интродуцируют норников, а под сельскохозяйственные угодья – почвенных червей (наиболее актуально для Австралии и Нидерландов). Популярными также являются виды из Юго-Восточной Азии (Amynthas asiaticus) и Африки (Eudrilus eugeniae). Данные виды червей являются более крупными, чем навозный червь: Amynthas asiaticus достигает 12 см, а Eudrilus eugeniae 14 см. Также активно культивируются следующие виды: Pheretima sp., Dendrobaena octaedra, Dendrobaena subrubrieunda, Dendrobaena veneta, Lumbricus rubellus, Eisenia foetida.
Основной культивируемой породой является красный калифорнийский червь. Его происхождение неизвестно и является коммерческой тайной. По основной версии, данную породу червя вывел американский врач Т. Баррет в Калифорнийском университете в 1959 г. В начале 1970-х гг. итальянский учёный Карло Ферручи привёз данный гибрид красного червя в Европу, где он активно распространялся в течение 10 лет по многим странам – Германии, Франции, Австрии, Польше, Венгрии и др., а в 1989 г. попал на территорию Украинской ССР.
По своим анатомо-морфологическим признакам красный калифорнийский червь соответствует Eisenia andrei (родственный вид червей, который также предпочитает жить в навозе и листовом опаде), отличить 2 вида можно в основном только по цвету – Eisenia fetida имеет более светлую окраску. Его можно рассматривать как одомашненный подвид навозного червя. По сравнению с ним красный калифорнийский червь является породой интенсивного типа: более требовательной к условиям кормления и содержания и при соответствующем уходе дающей бо́льшую отдачу.
На территории бывшего СССР сложились 2 основные школы вермикультуры. Первая возникла и располагается в Западной Украине (г. Ивано-Франковск) – ассоциация «Биоконверсия», благодаря которой красный калифорнийский червь оказался на территории СССР. Вторая школа сосредоточена во Владимирской области, где находится Всероссийский научно-технологический институт торфа и органических удобрений (ВНИПТИОУ), координирующий работу по вермикультуре в России. Здесь жил и трудился профессор А. М. Игонин (1925–2005), один из первых в СССР начавший разводить навозных червей, здесь же располагается множество фермерских хозяйств и коммерческих фирм, занимающихся вермикультурой. Основное различие в разводимых видах червей. Первая школа специализируется на разведении красного калифорнийского червя, вторая – на разведении навозного. Многочисленные исследования, проведённые учёными МГУ имени М. В. Ломоносова с различными популяциями навозного червя от Мурманска до Средней Азии, показали, что на территории России и СНГ можно встретить популяции навозного червя, вплотную по своим хозяйственно-полезным признакам приближающиеся к красному калифорнийскому червю. Во Владимирской области фактически каждая фирма и фермерское хозяйство разводит свою популяцию навозного червя.
Выбор в пользу того или иного вида червя зависит в первую очередь от их адаптивных качеств и от уровня ведения хозяйства. При условии наличия отапливаемого помещения калифорнийский червь даст бо́льшую отдачу. С другой стороны, навозный червь более морозоустойчив, способен перерабатывать более агрессивные субстраты: малоферментированнный птичий помёт, навоз, смеси с высоким содержанием коровых и опилочных отходов.