Ведугинское месторождение
Ве́дугинское месторожде́ние, коренное месторождение золота в России, в Красноярском крае. Расположено в Северо-Енисейском районе, в 520 км к северу от г. Красноярск и в 160 км к югу от посёлка Северо-Енисейский. Крупное по запасам (0,6 % балансовых запасов золота РФ на 1 января 2022). Среднее содержание золота в рудах 4,7 г/т. Месторождение открыто в 1977 г. геологом И. Н. Танцюрой.
Общая характеристика месторождения
В тектоническом плане расположено в области байкальской складчатости, обрамляющей на юго-западе Сибирскую платформу, приурочено к зоне сочленения Центрального и Панимбинского антиклинориев. Месторождение метаморфогенное, относится к геолого-промышленному типу месторождений золото-мышьяково-сульфидных вкрапленных руд в песчано-сланцевых толщах. Рудовмещающими являются протерозойские брекчированные и интенсивно изменённые хлорит-серицитовые сланцы. Месторождение приурочено к Маловедугинской надвиговой зоне.
Рудные тела
Золотое оруденение сконцентрировано в пределах рудной зоны, структурно связанной с межслоевым сбросом в пределах периклинального замыкания Ведугинской антиклинали. Протяжённость рудной зоны около 2,7 км при средней ширине 50–300 м. В центральной части месторождения зона имеет субширотную ориентировку, изгибаясь на флангах к северо-западу и юго-востоку. Рудные тела представлены метасоматическими кварцитами и серицитолитами с интенсивной (около 6 %) сульфидной и сурьмяной минерализацией. Всего выявлено 30 рудных тел, рассредоточенных на площади около 1,5 км2. Рудные тела крутопадающие, линзообразной и пластообразной формы, протяжённостью от 90 до 530 м и мощностью от 0,7 до 56 м.
Характеристика руд
Основные рудные минералы: марказит, арсенопирит, пирит, реже халькопирит, галенит, сфалерит, антимонит. Свободное золото (29–61,8 %) связано преимущественно с минералами-сульфидами; доля свободного золота, ассоциирующего с кварцем, составляет 4,4–15,4 %. Пробность золота от 885 до 975. Руды упорные труднообогатимые, размер золотин от 0,001 до 0,01 мм, реже 0,07 мм. Содержание золота в рудах крайне неравномерное: от от десятых долей до 49,4 г/т (в среднем 4,7 г/т). Из вредных примесей в рудах присутствует мышьяк (0,26 %), сурьма (0,12 %).
Верхние горизонты месторождения затронуты процессами выветривания и до глубины 15–50 м представлены окисленными рудами, сложенными сурьмяными и мышьяксодержащими охрами и лимонитом. Свыше 90 % золота в окисленных рудах находится в свободном состоянии.
Промышленное освоение месторождения
Месторождение отрабатывается с 2002 г. открытым способом; с 2028 г. планируется переход на подземную отработку. Производительность рудника составляет около 1,5 млн т руды в год с возможностью увеличения до 2 млн т. Переработка руды осуществляется на золотоизвлекательной фабрике по флотационной схеме с получением сульфидного флотационного золотосодержащего концентрата. Извлечение золота в концентрат – 91,7 %, серебра – 80 %. Концентрат поставляется в г. Амурск на Амурский гидрометаллургический комбинат для дальнейшей переработки по технологии автоклавного выщелачивания.