Узундара
Узундара́ (узб. Uzundara), крепость эллинистического периода (3–2 вв. до н. э.) на горе Сусизтаг Байсунского района Сурхандарьинской области Республики Узбекистан. Узундара расположена на высоте 1650 м над уровнем моря на горном выступе между урочищем Кара-Камар и ущельем Узун-Дара (по которому названа крепость). Открыта в 1991 г. Э. В. Ртвеладзе. Стационарные исследования проводятся российско-узбекской экспедицией (Институт археологии Российской академии наук и Институт искусствознания Академии наук Республики Узбекистан; руководитель Н. Д. Двуреченская) с 2013 г. (детальная разведка, съёмка инструментального топографического плана; с 2014 – раскопки). Памятник постепенно разрушается из-за высокогорного выветривания и схода сезонных селей, поэтому в ходе раскопок осуществляются консервационные и реставрационные мероприятия (укрепление наклонённых стен, наращивание стен с рекультивацией дернового покрытия для предотвращения размыва на наклонных участках).
Узундара состоит из основного ромбовидного в плане укрепления, к которому с юго-востока примыкает цитадель подтреугольной формы (2860 м2; изучена полностью), а с северо-запада – 2 отрезка выносных стен. Всего насчитывается не менее 13 прямоугольных башен (некоторые прослежены по топографии; 3 башни – выносные). Общая площадь Узундары составляет около 2 га, перепад высот между её частями до 80 м, протяжённость крепостных стен более 1 км. Мощность культурного слоя на цитадели до 4 м, её стены сохранились на высоту до 3,5–4 м. За восточной стеной крепости предположительно находилась торговая площадка. Стратиграфически на памятнике выделяются селевкидский (1-я половина 3 в. до н. э.) и греко-бактрийский (2-я половина 3 – 1-я половина 2 вв. до н. э.) периоды.
Крепостные стены возведены в комбинированной технике: 2 ряда кладки (каждый мощностью до 1 м) из колотого камня (размеры от 15 × 5 и 13 × 7 до 44 × 35 см) на глиняном растворе и плотная забутовка камнем и гравием с глиной между ними (общая мощность до 3,5 м). На раскрытых участках выявлены двойные стены, образовывавшие стрелковые галереи (общая мощность до 8,5–9 м; согласно георадарным исследованиям, все стены крепости двойные). Входные ворота Узундары, предположительно, находились в нижней точке восточной стены основного укрепления.
Проход в цитадель производился через галерею восточной стены основного укрепления. Не позднее начала 2 в. до н. э. он был полностью заложен, и вход в цитадель, вероятно, располагался между её западной и первой северной башней. В центре цитадели – здание (Скальный комплекс) с двумя подвалами. Прямоугольный в плане подвал 1 целиком выбит в скальной породе (10 × 5 м, глубина 4,5 м). Его стены и пол покрыты сеткой желобов, деливших поверхность на прямоугольные секции. В них располагался деревянный каркас (обгорелые плахи раскрыты на полу in situ) из фисташника, к которому крепились свинцовые пластины (прослежены размеры около 70 × 70 см). Вероятно, сооружение служило хранилищем льда. Западная стена овального в плане подвала 2 оформлена подрубкой скалы, а остальные стены сложены из каменных блоков и колотых камней на глиняном растворе (13 × 9,7 м, глубина 2,6 м). От наземной части здания сохранились участки стен. Предположительно, это остатки дома начальника крепости.
Среди находок выделяется нумизматическая коллекция (более 200 монет), в том числе серебряные драхмы посмертного выпуска Александра Македонского (310–301 до н. э., Лампсак, восточный берег Дарданелл) и монеты очень мелких номиналов селевкидского периода (например, гемихалки Антиоха I, медь). Из монет греко-бактрийских правителей преобладает чекан Евтидема I, в подъёмном материале представлены экземпляры кушанского времени (до 3 в. н. э.). Обнаружены также железные и бронзовые наконечники стрел (в основном двух- и трёхлопастные), арбалетные болты, фрагменты шлемов и панцирные пластины, каменные ядра пращи, костяные стилусы, фрагменты керамических ванн и др. Архитектурный декор представлен крупными терракотовыми панелями с горельефными геральдическими изображениями. Найдены шлифованные каменные плиты – возможно, от облицовки зданий.
Керамика в основном изготовлена на гончарном круге, преобладают формы греческой посуды: чаши-фиалы, рыбные блюда, узкогорлые кувшины с ручками, в том числе с налепами под ними в виде женских протом, амфориски, кратеры, солонки, пиксиды, «мегарские» чаши. Также найдены полусферические и цилиндроконические кубки, ритоны, крупная тарная посуда (хумы и хумчи), крупные миски (тагора), лепные котелки. На отдельных сосудах и их фрагментах прочерчены граффити (в том числе имя «Диметрий»).
За восточной крепостной стеной обнаружены сотни стреляных наконечников стрел, что может говорить об обходе крепости с тыла и её вероятном захвате. Крепость Узундара являлась важным узлом в системе укреплений [остатки линий стен и башен в районе ущелий Дари-Об, Илон-дара (Иллалик), Нагдаг к югу от Узундары; Дарбандская стена в 7 км к северу и др.], охранявших северо-запад Бактрии.
Основная коллекция находок хранится в Институте искусствознания АН Республики Узбекистан (Ташкент), часть предметов передана в Археологический музей г. Термез и Караван-Сарай культуры имени Икуо Хираямы (Ташкент).