Урочище Чарские пески
Уро́чище Ча́рские пески́, урочище в России, в Каларском районе Забайкальского края; памятник природы регионального значения.
Находится в центральной части Верхнечарской котловины, в 7 км к северо-западу от посёлка Новая Чара. Координаты 56°50'36" с. ш., 118°08'24" в. д. Объявлено памятником природы в 1980 г. Статус – действующий. Находится на территории национального парка Кодар (Северный участок). Площадь особо охраняемой природной территории 2850,0 га. По классификации геологических памятников природы относится к геоморфологическому типу; подтип – эолово-аккумулятивные формы рельефа.
Описание памятника природы
Крупный песчаный массив сформировался в центральной части Верхнечарской котловины, в левом борту долины реки Чара, в междуречье Верхнего Сакукана и Среднего Сакукана. Протяжённость массива с юго-запада на северо-восток 10,5 км, ширина 3–4 км. Над уровнем реки Чара поверхность урочища приподнята на 80 м. Высшая точка 793 м. Рельеф массива сложен и многообразен: барханы, барханные цепи, бугристые пески, котловины выдувания, песчаные гряды. Местами эти формы рельефа осложнены эоловой рябью и ячейками.
В центральной (наиболее высокой) части преобладают барханы и барханные цепи, чередующиеся с котловинами выдувания и бугристыми песками; в окраинных частях преобладают грядовые пески. Длина барханов колеблется от 150 до 700 м, высота достигает 15–30 м. Протяжённость барханных цепей 2–2,5 км. В центральной части массива находится уступ высотой 40–50 м, совпадающий с крупным склоном барханной цепи. На юго-западе барханные цепи сгущаются, высо́ты их достигают максимальных значений. Наветренные склоны барханов пологие (10–15°), подветренные крутые (30–35°), поверхность покрыта эоловой рябью.
Массив сложен светло-жёлтыми мелко- и среднезернистыми кварц-калиево-полевошпатовыми песками. Песок Чарского массива состоит из хорошо окатанных отсортированных частиц примерно одного размера, что указывает на длительную ветровую сортировку, типичную для эоловых отложений. Такой состав песка характерен как для подвижных вершин барханов, так и для разделяющих их впадин, где поверхность массива уже закреплена растительностью, что свидетельствует об однородности механизма образования всего массива. Из-за обогащения оксидами железа в котловинах выдувания песок имеет охристый цвет.
Происхождение Чарского песчаного массива
Чарский песчаный массив образовался в результате ветровой переработки донных песчаных отложений древнего озера, существовавшего в Верхнечарской котловине во времена последних четвертичных оледенений (неоплейстоцен). Предположительно, спускавшийся с соседнего Кодарского хребта ледник перегородил долину реки. В результате чего образовалось огромное озеро, заполнившее Верхнечарскую впадину. Вода поднялась до подножий Удоканского и Кодарского хребтов. Длина водоёма составляла около 60 км, глубина достигала 250 м. Водными потоками и ледниками, спускавшимися с соседних горных хребтов, в озеро поставлялось большое количество песчаного материала. Древний водоём в Верхнечарской долине просуществовал около 2–3 тыс. лет. В настоящее время песчаные барханы постепенно перемещаются в направлении господствующих ветров – с юго-запада на северо-восток.
Научно-культурное значение
Чарские пески впервые упоминаются в записках известного французского путешественника Жозефа Мартена, который пересёк Кодарский хребет, реку Чара и хребет Удокан в 1883 г. Первые научные описания появились при проведении исследований Удоканского месторождения меди. Урочище Чарские пески – небольшая пустыня, резко выделяющаяся ярким жёлтым пятном среди заснеженных скалистых хребтов, лиственничной тайги, многочисленных озёр и кочковатых болот. К северо-западу от Чарских песков находится памятник природы Ледники Кодара; фирновая линия ледников на хребте Кодар проходит на высоте 2200–2500 м, что примерно на 1000 м ниже характерного для этого региона уровня нижней границы области фирнового питания ледника.
В 30 км к северо-западу, в долине реки Средний Сакукан, находится одно из красивейших мест Забайкальского края – памятник природы Мраморное Ущелье. В ущелье после Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. проводились поиски и добыча урановых руд.