Уолд Джордж
Уо́лд Джордж (George Wald) (18.11.1906, Нью-Йорк – 12.4.1997, Кембридж, Массачусетс), американский биолог, биохимик. Основные труды в сфере физиологии зрения. Профессор Гарвардского университета (1948–1977). Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытия в области первичных физиологических и химических процессов зрительного восприятия, протекающих в глазу (1967, совместно с Р. А. Гранитом и Х. К. Хартлайном). Общественный и политический деятель.
Образование и работа
В 1927 г. Дж. Уолд получил степень бакалавра наук (зоология) в колледже Вашингтон-сквер Нью-Йоркского университета, в 1932 г. – степень доктора философии в Колумбийском университете под руководством З. Хехта.
В 1932–1933 гг. при поддержке Национального исследовательского совета США Уолд отправился в Германию для изучения сетчатки глаза под руководством О. Г. Варбурга (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1931), который возглавлял Общество кайзера Вильгельма по развитию науки (Kaiser-Wilhelm-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften). Здесь Уолд идентифицировал присутствие витамина А в тканях сетчатки глаза.
Биохимические исследования роли витамина А в функционировании сетчатки глаза Уолд продолжил в Цюрихском университете в лаборатории П. Каррера (Нобелевская премия по химии, 1937), который первым описал структуру молекулы витамина А.
На короткое время Уолд вернулся в Германию – в Гейдельберг, где в Институте медицинских исследований кайзера Вильгельма (ныне Институт медицинских исследований Макса Планка) под руководством О. Майерофа (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1922) на препаратах сетчатки глаза лягушки исследовал цикл зрительного пигмента родопсина – каскад фотохимических реакций и превращений этого зрительного пигмента, необходимых для передачи светового сигнала в глазу и мозге.
Опасаясь нацистского преследования, в 1934 г. Уолд вернулся в США, где поступил на должность младшего преподавателя в Гарвардском университете. Изучал фоторецепторы разных групп позвоночных. Заинтересовался проблемами биологической эволюции. В 1944–1948 гг. доцент, в 1948–1977 гг. профессор биологии. В 1958 г. впервые номинирован на Нобелевскую премию. После 1969 г. сосредоточился на политической деятельности.
Основные достижения
Основные труды по биохимии, физиологии и эволюции зрения, вопросам цветового зрения у человека, проблемам возникновения жизни и биологической эволюции. Обнаружил присутствие ретинола (витамин А) и дегидроретинола (витамин А2) в рецепторах (колбочках и палочках) сетчатки, выяснил их роль в образовании зрительных пигментов и природу превращений последних.
Уолд описал зрительный цикл пигмента родопсина. В 1937 г. выделил йодопсин (пигмент палочек) в смеси с родопсином из сетчатки цыплёнка. Результаты научных исследований лаборатории Уолда показали, что хромофором (группой атомов, определяющих цвет соединения) в фоторецепторах является 11-цис-ретиналь (альдегид витамина А), под действием света переходящий в транс-форму.
В 1960-е гг. Уолд предложил методику психофизической оценки спектральной чувствительности фоторецепторов у людей. Совместно с П. Брауном продемонстрировал, что 3 типа колбочек (фоторецепторов сетчатки, отвечающих за цветовое зрение) имеют единый хромофор, но разные рецепторы опсины. Эти выводы с биохимических позиций подтвердили открытие Р. А. Гранитом 3 видов колбочек, обладающих дифференциальной спектральной чувствительностью, которое он сделал с помощью электрофизиологических методов.