Угаритская литература
Угари́тская литерату́ра, письменные памятники 14–13 вв. до н. э. на угаритском языке, выполненные на глиняных табличках клинописным алфавитом.
Обнаружены на территории Угарита в 1929 г., дешифрованы в 1930 г. французскими учёными Э. Дормом, Ш. Виролло и немецким учёным Х. Бауэром.
Помимо дипломатических и хозяйственных документов сохранились ритуально-мифологические тексты и поэтические повествования. Выделяются мифологические поэмы о борьбе бога растительности Ваала Могучего с богом зимы и увядания Муту. Обнаружены также поэма о священном браке лунных богов Йариха и Никкаль, ритуальные гимны, подобие сценария драматического действа о рождении богов Шахара и Шалима и др. Среди наиболее известных повествований – эпос о Керете, где говорится о царе, который для продолжения рода предпринял поход за невестой в страну Удм. В другом эпосе речь идёт о справедливом царе Данэле и его сыне Акхате, осмелившемся враждовать с богиней Анат.
В памятниках угаритской литературы поэтический ритм определяется количеством ударных слогов в строке, широко использованы синтаксический параллелизм, многочисленные повторы, клишированные формулы. Встречается много стилистических совпадений с финикийской литературой, а также с текстами Библии.