Турция. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Ту́рции. Сельское хозяйство играет существенную роль в экономике страны: на него приходится 25 % всех занятых, 6,4 % валового внутреннего продукта и 3 % турецкого экспорта (2019).
Страна занимает лидирующие позиции в мире по производству отдельных видов фруктов, овощей и орехов (2019): 1-е место по сбору абрикосов, айвы, вишни, инжира, фундука; 2-е место по сбору арбузов и дынь, а также огурцов (после Китая), входит в тройку по сбору мандаринов (после Китая и Испании), яблок (после Китая и США), томатов (после Китая и Индии), перца-чили (после Китая и Мексики) и фисташек (после Ирана и США). Входит в 1-ю десятку государств-лидеров по сбору (место): каштанов (4-е), оливок (4-е), чечевицы (4-е), миндаля (5-е), сахарной свёклы (5-е), стручковой фасоли (5-е), чая (5-е), лимонов (6-е), подсолнечника (6-е), хлопка-сырца (7-е), ячменя (9-е), лука (9-е), апельсинов (10-е).
Аграрная реформа проводилась в течение нескольких десятилетий во 2-й половине 20 в. в целях создания крупного капиталистического хозяйства для преодоления аграрного кризиса. На долю аграрных хозяйств площадью менее 10 га приходится 29 % сельскохозяйственной площади, хотя они составляют 80 % аграрных хозяйств. В среднем по стране на одно владение приходится 5,9 участка со средней площадью 1,3 га (2016). По экономическому размеру на владения до 83250 турецких лир приходится около 86 % всех аграрных хозяйств, на владения в пределах 83250 – 832500 турецких лир – около 14 %, а на крупнейшие (более 832500 турецких лир) – всего 0,3 %.
Основу сельского хозяйства составляет растениеводство (доля в товарной стоимости продукции аграрного сектора – 55 %; 2019), значение которого постепенно снижается (64 % в 2009, 58 % в 2014).
Агрохолдинги играют заметную роль в экономике страны: из 500 крупнейших турецких компаний 25 связаны с сельским хозяйством. Главным участником аграрного рынка является государственный Турецкий зерновой совет (TMO; 1938; штаб-квартира – в Анкаре), обеспечивающий стабильность рынка зерна в стране. Для обеспечения импортно-экспортных операций ТМО использует портовые элеваторы и склады суммарной мощностью 528 тыс. т, расположенные в портах Чёрного, Мраморного и Средиземного морей.
Из агрохолдингов наиболее крупный по объёмам продаж – Tiryaki Agro Gida San. ve Tic. A.Ş. (1965; штаб-квартира – в Газиантепе), специализирующийся на выращивании зерновых (пшеница, рис), бобовых (чечевица), орехов (грецких и фисташек), семян подсолнечника и изготовлении из них масла (производственные мощности в илях Газиантеп и Мерсин). Среди предприятий, изготавливающих продукцию животного происхождения, наиболее крупное (по объёмам продаж) Sütaş Süt Ürünleri (1958; штаб-квартира – в Бурсе), специализирующееся на производстве молочной продукции (5 заводов в Мраморноморском, Центральноанатолийском, Юго-Восточноанатолийском и Эгейском регионах и в Северной Македонии, вблизи г. Скопье).
Растениеводство
Структура сельскохозяйственных угодий (%, 2019): пашня 52 (в том числе земли под паром 9; земли, занятые под овощами, 2); луга и пастбища 39; многолетние насаждения 9.
Происходит снижение площади сельскохозяйственных угодий: 37,7 млн га (2019; 38,6 млн в 2014; 38,9 млн в 2009; 41,0 млн в 2001); в структуре угодий преобладает пашня – 19,6 млн га (2019; 20,7 млн в 2014; 21,4 млн в 2009; 23,8 млн в 2005), в том числе на земли под паром приходится 3,4 млн га (2019; 5 млн в 2002); площадь земель, занятых под выращивание овощей, 0,7 млн га (2019; 0,9 млн в 2001). Луга и пастбища с начала 21 в. сохраняют свою площадь – 14,6 млн га; многолетние насаждения – 3,5 млн га (2019; 3,2 млн в 2014; 3,0 млн в 2010; 2,6 млн в 2001). Доля сельскохозяйственных земель составляет около 48 % площади страны (2019).
Площадь, занятая под выращивание зерновых, составляет 10,7 млн га (2019; 12,1 млн в 2009; 13,9 млн в 1999; 14,2 млн в 1993). При заметном сокращении площади растёт урожайность зерновых культур. На пшеницу приходится 63,6 % площадей, ячмень 26,6 %, кукурузу 5,9 %, рис 1,2 %, рожь и овёс по 1 %; в совокупности под этими культурами занято более 99 % всех площадей зерновых. Объём сбора зерновых (млн т, 2019): пшеница 19, ячмень 7,6, кукуруза 6, рис 1. Основные районы выращивания пшеницы сосредоточены в Центральной Анатолии (или Конья 9,7 % и Анкара 5,4 %), Юго-Восточной Анатолии (или Диярбакыр 5,3 %, Шанлыурфа 3,5 %, Мардин 3,2%) и европейской части Турции (иль Текирдаг 4,6%).
Площадь, занятая под выращивание бобовых, составляет 900 тыс. га (2019; 790 тыс. в 2017; 690 тыс. в 2015; 2050 тыс. в 1989). На нут приходится 57,6 %, чечевицу 31 %, фасоль 9,8 % (98,4 % всех площадей, занятых под бобовыми). Объём сбора бобовых (тыс. т): нут 630, чечевица 354, фасоль 225. Главные районы сбора нута – или Центральной Анатолии (около половины урожая культуры): Кыршехир (11,2 %), Йозгат (10,9 %), Анкара (10,8 %), Конья (7,4 %), Кырыккале (7,1 %).
Площадь, занятая под выращивание масличных культур, составляет 9,2 млн га (2019). С конца 1980-х гг. по начало 21 в. посевы данных культур сокращались (с 9,6 до 6,0 млн га). Наибольшие площади приходятся на подсолнечник – свыше 81 %, рапс 5,7 %, арахис 4,6 %, сою 3,8 % (95,1 % всех площадей, занятых под масличными). Объём сбора масличных (тыс. т; 2019): подсолнечник 2100, семена хлопчатника 1320, рапс 180, арахис 170, соя 150. Подсолнечник выращивается главным образом в европейской части Турции (иль Текирдаг 16,3 %, Эдирне 11,9 %), в Центральной Анатолии (или Конья и Кырыккале – 14,7 % и 10 % соответственно), на юге страны (иль Адана 10 %).
Площади, занятые под сахарной свёклой, картофелем и хлопчатником, составляют (тыс. га, 2019): 310, 140 и 477 соответственно (320, 140 и 495 соответственно в 2009). Сбор (млн т, 2019): сахарная свёкла 18,0, картофель 5,0, хлопок-сырец 2,2. Подавляющая часть сбора сахарной свёклы осуществляется в Центральной Анатолии – свыше 72 % валового сбора. Бо́льшая часть картофеля собирается в Центральной Анатолии (свыше 45 % всего урожая); также крупные районы сбора картофеля расположены на эгейском (иль Измир 7,8 %) и средиземноморском побережьях (иль Адана 5 %).
Сбор овощей и фруктов, орехов и ягод (млн т, 2019): томаты 12,8, виноград 4,1, арбузы 3,9, яблоки 3,6, перцы 2,6, лук 2,2, огурцы 1,9, дыни 1,8, апельсины 1,7, оливки 1,5, чай 1,5, мандарины 1,4, лимоны 1, абрикосы 0,85, фундук 0,8, вишни 0,7.
В Турции 2 крупных района сбора томатов – южный, свыше четверти сбора (в том числе или Анталья 11,7 % и Мерсин 8,1 %), и западный (или, расположенные на эгейском и мраморноморском побережьях: Бурса 11,6 %, Измир 7,9 %, Маниса 7,2 %, Мугла 5,5 % и Чанаккале 4,7 %).
Свыше трети урожая арбузов приходится на или Адана (22,4 %) и Анталья (11,5 %), около 14 % на западные или – Бурсу (4,9 %), Измир (3,7 %), Манису (2,9 %) и Муглу (2,7 %), 8 % – на два юго-восточных иля – Шанлыурфу (4,3 %) и Диярбакыр (3,7 %). Выращивание дынь не имеет выраженной территориальной концентрации: их собирают преимущественно на юге Турции – или Адана (12,4 %) и Анталья (6,2 %); западе – или Денизли (8,3 %) и Маниса (6,1 %); в Центральной Анатолии – или Конья (8,3 %) и Анкара (5,4 %).
Основные районы выращивания цитрусовых расположены на средиземноморском побережье (87 % совокупного сбора): в илях Адана [32 процентных пункта (п. п.)], Мерсин (21 п. п.), Хатай (20 п. п.) и Анталья (14 п. п.).
Основная доля сбора винограда (столового и для виноделия) приходится на 3 иля (45 %) – западные Манису (18 п. п.) и Денизли (14 п. п.) и южную Мерсин (13 п. п.).
Почти ⅔ всего урожая оливок собирается на эгейском побережье в илях Айдын (25 %), Балыкесир (11 %), Мугла (10 %), Маниса (9 %) и Измир (8 %).
Основные сады абрикосов расположены в Восточной Анатолии: иль Малатья – свыше 46 % урожая, Кахраманмараш 8 %, Элязыг 7 %.
Сбор вишни в основном приходится на или Центральной Анатолии: Афьонкарахисар (25 %), Конью (16 %), Кютахью (14 %), Анкару (6 %), Ыспарту (5 %).
Основные плантации фундука расположены на черноморском побережье (более 99 %): в илях Орду (28 п. п.), Самсун (13 п. п.), Сакарья (13 п. п.), Дюздже (11 п. п.) и Гиресун (11 п. п.).
Турция не обеспечивает собственные потребности в сельскохозяйственной продукции полностью: объём экспорта составляет 5,6 млрд долл., а импорта – 9,8 млрд (2019, 6,0 млрд и 8,6 млрд соответственно в 2014). Импортируются (млн т; 2018): пшеница 5,8, соя 2,6, кукуруза 2,1, отруби пшеничные 1,3, хлопковое волокно 0,8, жмых подсолнечника 0,7, подсолнечник 0,7, ячмень 0,6, жмых соевых бобов 0,5.
Животноводство
По т. н. рыночной стоимости сельскохозяйственной продукции важнейшим направлением сельского хозяйства Турции является животноводство, аккумулирующее 57 % произведённой сельскохозяйственной продукции (2019).
Поголовье (млн голов; 2019): овец 37,3, крупного рогатого скота 17,7, коз 11,2. Разводят также (тыс. голов) ослов 127,0, лошадей 102,0, мулов 29,0, верблюдов 1,6, свиней 1,4. Поголовье птицы (млн голов; 2019): кур 342,6, индеек 4,5, гусей 1,1, уток 0,5. Производство (тыс. т, 2019): молока 22 960,0 (структура молочного производства: коровье 90 %, овечье 7 %, козье 2,5 %, буйволиное 0,5 %); мяса птицы 2198,0 (в том числе курятина 97%, индюшатина 3 %); говядины 1075,0, баранины 109,0, козлятины 16,5; яиц 19,9 млрд шт.
В Турции на протяжении многих веков разводят породы кроликов и коз, получивших название ангорских.
В стране развито пчеловодство (2-е место в мире по производству мёда после Китая). Количество ульев – 8,1 млн. Объём производства мёда составляет 109 млн т, воска – 4 тыс. т (2019). Бо́льшая часть пасек сконцентрирована в прибрежных районах страны.
Рыболовство
Продукция рыболовства составляет 0,5 % общего экспорта (2019). Объём добычи – 836,5 тыс. т, в том числе 51,6 % – выловленные морепродукты, 44,6 % – выращенные водные организмы, 3,8 % – продукция, пойманная из пресных вод (2019). Главные промысловые виды (тыс. т, 2019): анчоус (262), шпрот (38), сардина (19).