Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований
Тро́ицкий институ́т инновацио́нных и термоя́дерных иссле́дований (ТРИНИТИ), научно-исследовательское учреждение в городском округе Троицк, г. Москва.
Институт начал развитие с организации в 1952 г. Магнитной лаборатории АН СССР, которая в 1961 г. включена в состав Института атомной энергии имени И. В. Курчатова в качестве сектора, затем отдела, с 1971 г. – филиала, директором которого до 1978 г. был академик АН СССР Е. П. Велихов. С 1978 г. директор – член-корреспондент АН СССР В. Д. Письменный. С 1991 г. носит современное название. В 1994 г. ТРИНИТИ получил статус Государственного научного центра Российской Федерации. Ныне входит в Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом». В 2004–2018 гг. директор – доктор физико-математических наук В. Е. Черковец, в 2018–2022 гг. – доктор технических наук Д. В. Марков, с 2022 г. – кандидат технических наук К. И. Ильин.
В институте проводятся исследования по физике плазмы, в том числе управляемого термоядерного синтеза, физике лазерных систем и газового разряда, изучению свойств веществ при воздействии на них высоких плотностей энергии, физике процессов преобразования энергии, развитию физических моделей и расчётных кодов для прогнозирования поведения топлива и элементов активных зон ядерных реакторов и др.
Экспериментальная база института включает крупнейшую в Европе и Азии электрофизическую установку «Ангара-5-1» для решения научных и прикладных задач по использованию техники генерации импульсов сверхвысоких электрических мощностей, термоядерный комплекс «ТСП» – «Токамак с сильным полем» (на установке «Т-11М», входящей в состав этого комплекса, ведутся исследования физических процессов для обоснования опытного термоядерного реактора). В 2013 г. утверждён проект строительства крупнейшего термоядерного комплекса «Байкал»; планируется создание российско-итальянского токамака «Игнитор».
В ТРИНИТИ создан уникальный мобильный лазерный технологический комплекс МЛТК-20, который с 2011 г. успешно применяется для ликвидации последствий аварий на нефтегазовых месторождениях. Созданные в институте уникальные плазменные ускорители 2МК200, КСПУ-В, КСПУ-Ве используются для исследования материалов Международного экспериментального термоядерного реактора. В институте созданы лазерные и плазменные установки, используемые для упрочнения поверхности материалов.