Станислав Лещинский
Стани́слав Лещи́нский, Станислав Богуслав Лещиньский (польск. Stanisław Bogusław Leszczyński) (20.10.1677, Львов, Речь Посполита – 23.2.1766, Люневиль, Французское королевство), король Польши и великий князь литовский в 1704–1709, 1733–1734, герцог Лотарингии в 1737–1766 гг. Родился в аристократической великопольской семье, отец – Рафал, подскарбий коронный, мать – Анна, урождённая Яблоновская.
В 1697 г., после смерти короля Яна III, высказался за избрание на польский престол его сына Якуба Собеского, но затем голосовал за кандидатуру саксонского курфюрста Августа II Сильного. В 1697 г. новый король назначил его подчашим коронным, а в 1699 г. – познанским воеводой. В годы Северной войны 1700–1721 гг. перешёл в оппозицию королю, в 1703 г. возглавил конфедерацию великопольской шляхты. После поражения Августа II и шведской оккупации Варшавы (1704) часть шляхты, прежде всего из Великой Польши, создала генеральную Варшавскую конфедерацию, низложила короля и объявила период бескоролевья. Лещинский поддержал шляхетское выступление, по поручению конфедерации с дипломатической миссией посетил шведского короля Карла XII. 12 июля 1704 г. заседавший в шведском военном лагере под Варшавой Элекционный сейм по указанию Карла XII избрал Лещинского польским королём и великим князем литовским. В октябре 1705 г. он был коронован, но международное признание как король получил только в 1706 г., когда Август II под давлением шведов отрёкся от польского престола. В 1705 г. Лещинский заключил союз с Карлом XII, тем самым окончательно связав с ним свою политическую судьбу.
После победы Петра I в Полтавской битве 1709 г. Лещинский отдал королевскую корону в распоряжение сословий Речи Посполитой и укрылся в Швеции. Надеялся вернуть себе престол с помощью Швеции и Турции, обещал уступить султану Правобережную Украину, а Швеции – польские владения в Восточной Прибалтике. Предпринял несколько не увенчавшихся успехом попыток организовать в Речи Посполитой рокош против возвратившегося в 1710 г. на престол Августа II. В 1714–1719 гг. управлял принадлежавшим шведским королям германским княжеством Пфальц-Цвейбрюккен. После смерти Карла XII перебрался c семьёй в Эльзас, получал финансовую помощь от французских властей. Свадьба его дочери Марии и французского короля Людовика XV в 1725 г. кардинально изменила положение Лещинского, ему был предоставлен для жизни замок Шамбор.
После смерти Августа II в 1733 г. возвратился в Польшу. На Элекционном сейме в Кракове 12 тыс. из 20 тыс. участников избрали его королём, но меньшинство не согласилось с решением, посчитав его нарушением принципа либерум вето. Выбор, усиливавший позиции Франции, не признали также Австрия и Россия, активно вмешивавшиеся во внутренние дела Речи Посполитой. При их поддержке оставшиеся в меньшинстве противники Лещинского избрали королём саксонского курфюрста Августа III, сына Августа II. Спасаясь от русских, австрийских и саксонских войск, Лещинский укрылся в Гданьске (1734), а затем в Кёнигсберге (ныне Калининград), не теряя надежды на помощь Франции и Швеции. В разразившейся войне за Польское наследство победу с помощью русских и саксонских войск одержал в 1736 г. Август III. Лещинский вновь бежал из Польши. Окончательно его отречение оформлено Венским мирным договором 1738 г., но Лещинский пожизненно сохранял титул польского короля и был возведён на престол герцогства Лотарингия и герцогства Бар. Умер в результате несчастного случая. В 1938 г. его прах был перезахоронен в королевской усыпальнице в кафедральном соборе на Вавеле (Краков).
Лещинский известен как полиглот, покровитель искусств и наук. В 1737 г. в Люневиле основал кадетскую военную школу, в 1750 г. в Нанси – Королевское общество наук и словесности (ныне Академия Станислава). Автор философско-морализаторских текстов; некоторые исследователи также называют его автором опубликованного в 1743 г. труда «Свободный голос свободу обеспечивающий» о реформировании политического устройства Речи Посполитой. Входил в масонские ложи.