The American Journal of Clinical Nutrition
The American Journal of Clinical Nutrition (с англ. «Американский журнал клинического питания»), рецензируемое научное биомедицинское издание, освещающее темы диетологии и клинического питания. Был основан в 1952 г. как «Журнал клинического питания» (Journal of Clinical Nutrition). С 1954 г. издавался Американским обществом клинического питания (American Society for Clinical Nutrition). Ныне издаётся Американским обществом питания.
Журнал публикует статьи по таким темам, как ожирение, витамины и минералы, питание и заболевания, энергетический обмен, инновационные исследования вопросов питания с использованием эпигенетических, геномных, протеомных и метаболических подходов.
The American Journal of Clinical Nutrition индексируется в базах данных Index medicus, Medline, PubMed, Scopus.
Главный редактор (на 2022) – Кристофер П. Дагган.
По состоянию на 2021 г. журнал входил в верхний квартиль (Q1) по показателю SJR (1,833) по направлениям «Медицина. Медицина (разное)» [«Medicine. Medicine (miscellaneous)»]. «Уход. Диетическое питание» («Nursing. Nutrition and Dietetics»).
Индекс Хирша 351.
Импакт-фактор на 2021 г. 8,472.
ISSN 0002-9165 (печатное издание), 1938-3207 (интернет-издание).
Самые цитируемые статьи по версии Google Scholar:
«Распространенность расстройств пищевого поведения за период 2000–2018 гг.: систематический обзор литературы» (Prevalence of eating disorders ... 2019);
«Группы пищевых продуктов и риск смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ проспективных исследований» (Food groups and risk of all-cause mortality. 2017);
«Современное понимание гомеостаза железа» (Anderson. 2017).