Телеизмерение
Телеизмере́ние, телеметрия, дистанционное измерение физических величин (напряжения, силы тока, давления, температуры и т. п.), характеризующих какой-либо технологический процесс, явление природы или состояние живого организма методами и средствами телемеханики. Измеряемая величина преобразовывается с помощью датчиков в электрический ток или напряжение, затем в сигнал, который передаётся по каналу связи. Таким образом, передаётся не сама измеряемая величина, а эквивалентный ей сигнал, параметры которого выбирают так, чтобы искажения при передаче были минимальными. В качестве среды передачи данных используются беспроводные (например, радио, спутниковые) и проводные (например, воздушные, кабельные, в том числе волоконно-оптические) сети. Результаты измерений автоматически передаются с объекта управления (контроля) по каналам связи на пункт управления для обработки на компьютере.
Для наиболее важных параметров телеизмерение выполняется, как правило, непрерывно. Телеизмерение применяют для телеуправления космическими аппаратами, ядерными реакторами, химических заводов; в медицине (биотелеметрия), сельском хозяйстве, метеорологии и др.; позволяет осуществлять автоматическое наблюдение, тревожную сигнализацию, запись и сохранение данных, необходимых для безопасных, эффективных действий.
В 1874 г. французские инженеры установили систему датчиков определения погоды и глубины снега на Монблане, которая передавала информацию в режиме реального времени в Париж. В 1906 г. построен ряд сейсмических станций, связанных телеметрической связью с Пулковской обсерваторией. В 1912 г. Т. А. Эдисон разработал телеметрическую систему для мониторинга подключаемых нагрузок к электросети. Беспроводную телеметрию впервые применил в радиозондах П. А. Молчанов (1930, СССР).