Наукоград
Наукогра́д, городское поселение, специализирующееся на выполнении научных функций: на проведении исследований в сфере фундаментальных наук, проведении прикладных НИОКР, испытаний, на инновационной деятельности, подготовке научно-технических кадров и др. Отдельным наукоградам присваивается статус «Наукоград Российской Федерации».
Впервые термин «наукоград» введен С. П. Никаноровым и Н. К. Никитиной в 1991 г. в г. Жуковский при создании «Союза развития наукоградов» (с 1996 «Союз развития наукоградов России»), образованного для выработки согласованных позиций по важнейшим вопросам российских городов науки, которые с переходом к рынку, лишившись поддержки государства, переживали сложный период в своём развитии. Первоначально в Российской Федерации к числу наукоградов было отнесено порядка 70 поселений, включая несколько академгородков. За рубежом аналогом наукограда служат технополисы.
В СССР большая часть городов науки возникла в 1950–1960-е гг., когда наука стала важным фактором градообразования. Однако процесс их создания начался с середины 1930-х гг. (например, Жуковский – город-спутник Москвы). Большинство таких центров возникло в пригородах крупных городов – традиционных центров научных исследований и подготовки высококвалифицированных специалистов. Московская область, практически вся территория которой может рассматриваться как зона тяготения Москвы, выделяется количеством городов науки. Ряд таких центров расположен непосредственно в границах крупнейших городов, образуя научные городки (например, академгородки научных центров Сибирского отделения РАН в Новосибирске, Иркутске, Красноярске и Томске).
Некоторые города науки, ведущие предприятия которых были связаны с выполнением исследований для оборонно-промышленного комплекса, размещены вдали от больших городов и крупных магистралей в своеобразных «медвежьих углах». К их числу относятся центры атомной промышленности, имевшие в советский период статус секретных городов, т. н. почтовых ящиков, которые в современной России имеют статус закрытых административно-территориальных образований, или ЗАТО (Саров в Нижегородской, Заречный в Пензенской, Озёрск, Снежинск и Трёхгорный в Челябинской, Новоуральск и Лесной в Свердловской, Северск в Томской областях, Железногорск и Зеленогорск в Красноярском крае).
Ведущие направления специализации современных городов науки связаны с авиаракетостроением и космическими исследованиями (Жуковский, Королёв в Московской области), электроникой (Зеленоград и Фрязино в Московской области), ядерными исследованиями (Дубна в Московской и Обнинск в Калужской областях), атомной промышленностью и энергетикой (Димитровград в Ульяновской, Заречный в Свердловской областях), биотехнологиями (Пущино в Московской, Кольцово в Новосибирской областях и др.). С начала 2010 гг. в России как научные центры «с нуля» развиваются инновационный центр «Сколково», входящий в состав Москвы, Иннополис – город-спутник Казани для развития IT-технологий, а также Сириус с одноимённым образовательным центром и Олимпийским парком как федеральная территория в Имеретинской долине.
В настоящее время (2022) среди более чем 70 научных центров страны статус «Наукоград Российской Федерации» имеют лишь 13 муниципальных образований: Бийск, Дубна, Жуковский, Кольцово, Королёв, Мичуринск, Обнинск, Протвино, Пущино, Реутов, Троицк, Фрязино, Черноголовка. Все эти центры как единицы административно-территориального деления являются городами, за исключением посёлка городского типа Кольцово, а как единицы муниципального деления все они имеют статус городских округов (Троицк – городской округ в составе Москвы).
Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» № 70, принятый в 1999 г., устанавливает критерии присвоения муниципальному образованию данного статуса, которые связаны с наличием научно-производственного комплекса (НПК) на территории города с регистрацией организаций в его пределах (кроме филиалов) и согласованной с федеральными органами стратегии социально-экономического развития с разделом о научном потенциале и его развитии. Статус наукограда РФ при его соответствии критериям, в том числе по доле занятых и доле производимой продукции в НПК от общегородских показателей, присваивается на определённый срок с неограниченной возможностью его продления.
Преимущества наукограда связаны с получением субсидий из федерального бюджета на развитие НПК и инфраструктуры, что было особенно значимо в начале 2000-х гг., когда эта сумма могла быть близкой к размеру городского бюджета (например, в Обнинске, который в 2000 первым в стране получил статус «наукоград РФ»). В настоящее время, когда с конца 2000-х гг. объём субсидии, рассчитываемой пропорционально численности населения города и бюджетной обеспеченности региона, в котором расположен наукоград, может составлять незначительную часть в его бюджете. Более весомыми становятся преимущества, связанные с имиджем города науки, когда наличие статуса выделяет город из числа других научных центров и делает его более известным.
Ограничения наукограда обусловлены необходимостью поддержания целевых показателей на уровне законодательно закреплённых значений, необходимых для поддержания статуса: если в течение трёх лет после истечения срока, на который он был присвоен, статус не будет подтверждён, поселение его автоматически лишается (например, Петергоф, часть Санкт-Петербурга, у которого пятилетний срок статуса «наукоград РФ» закончился в 2010). Необходимость составления стратегии развития города, стоимость которой может быть равна размеру годовой субсидии, с прогнозом исполнения и постоянным мониторингом целевых показателей для поддержания статуса вкупе с экономией федеральных властей бюджетных средств на подержание развития городов с особым статусом приводят к тому, что при большом числе потенциальных кандидатов список городов со статусом «наукоград РФ» остаётся стабильным.