Валуй
Валу́й (Russula foetens), пластинчатый гриб из рода сыроежка. Шляпка молодого гриба шаровидная или полушаровидная, затем плоско-распростёртая, в центре вдавленная, диаметром 4–15 (до 20) см; жёлто-коричневая, слизистая, клейкая, с более тёмным, сильно рубчатым краем. Кожица не снимается. Пластинки, приросшие к ножке, сначала белые, затем желтоватые, с буроватыми пятнами, часто выделяют капельки жидкости. Мякоть беловатая, плотная, горько-едкая, с запахом сырости. Ножка (длиной 3–5 см, толщиной 2–3 см) цилиндрическая, иногда в середине вздутая. Распространён в Евразии, Северной Америке; в России – в Европейской части, Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Образует микоризу преимущественно с берёзой. Растёт в лиственных, особенно берёзовых, а также в хвойных лесах. Встречается часто и обильно с июля по сентябрь. Съедобен. Употребляется в пищу только в солёном виде; горький едкий вкус требует предварительного вымачивания или отваривания перед засолкой. В Украине и Белоруссии местное народное название валуя – «бычок».