Суздальское сражение 1445
Су́здальское сраже́ние 1445 (Битва под Суздалем 1445), сражение русских и ордынских войск. Состоялось 7 июля на берегу реки Каменка близ суздальского Евфимиева в честь Преображения Господня мужского монастыря.
Описание Суздальского сражения в ряде общерусских летописей восходит к рассказам участников и носит апологетический характер по отношению к русской стороне; более лаконичное изложение событий в новгородских летописях базируется на информации бежавших в Новгород суздальцев.
Летом 1445 г. великий князь московский Василий II Васильевич предпринял военный поход в ответ на нападения на русские земли отрядов сыновей хана Улуг-Мухаммеда царевичей Махмуда (Мамутека) и Якуба (традиционно считаются одними из первых набегов казанских ханов). Русское войско насчитывало около 1,5 тыс. человек, двигавшееся ему навстречу ордынское войско – около 3,5 тыс. человек.
Первоначально в ходе Суздальского сражения русские войска начали одолевать противника, но их дальнейшие несогласованные действия (после первого успеха одни воины погнались за отступающим противником; другие в это время, напротив, бежали от нападавших ордынцев; третьи начали грабить «избитых татар») наряду с превосходящей численностью ордынцев привели к поражению. В плен попали Василий II (по данным московских летописцев, «сильно израненный») и верейско-белозерский князь Михаил Андреевич вместе со многими воеводами и воинами. Можайский князь Иван Андреевич получил несколько ран, но был спасён от плена своими вассалами; серпуховско-боровский князь Василий Ярославич также пленён не был (по некоторым данным, был ранен). В Суздальском сражении погибли несколько великокняжеских бояр, в том числе К. Ф. Добрынский (по мнению С. Б. Веселовского, Ф. К. Симский-Добрынский), И. Б. Плещеев. Ордынцы потеряли в сражении более 500 человек.
Победители остановились в Евфимиевом монастыре, откуда в Москву были посланы кресты-тельники захваченных в плен русских князей. За бежавшими русскими воинами была предпринята погоня. Царевичи разорили окрестные земли, но, не сумев взять Владимир и Муром, вернулись к Нижнему Новгороду.
Поражение русских войск в Суздальском сражении наряду с возникшим в Москве пожаром (14 июля 1445) коренным образом изменило ситуацию в ходе 3-го этапа Московской усобицы 1425–1453 гг., резко усилив позиции Дмитрия Юрьевича Шемяки. Великий князь Василий II и другие пленные были отпущены на родину 1 октября 1445 г. за выкуп (по данным новгородских летописей – 200 тыс. руб., согласно псковским летописям, в целом содержащим искажённый рассказ о Суздальском сражении, – 25 тыс. руб.).