Субституция в наследственном праве
Субститу́ция в насле́дственном пра́ве, подназначение наследника. Один из видов завещательных распоряжений, при котором наследодатель назначает ещё одного наследника на случай, если основной наследник не сможет вступить в права наследования по каким-либо причинам (Кириллова Е. А. Субституция в наследственном праве России: значение, роль, особенности // Актуальные проблемы российского права. – 2014. – № 5. – С. 816 – 820).
Субституция допускается действующим законодательством. Согласно п. 2 ст. 1121 Гражданского кодекса Российской Федерации завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранён от наследования как недостойный.
Следует отметить, что законодательство Российской Федерации не устанавливает возможности т. н. фидеикомиссарной субституции, предусмотренной законодательством некоторых стран. Суть её состоит в том, что на основного наследника возлагается обязанность сохранить полученное по наследству имущество с тем, чтобы оно после его смерти перешло к другому лицу, указанному в том же завещании (Гришаев С. П. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации).