Термины

Субституция в наследственном праве

Субститу́ция в насле́дственном пра́ве, подназначение наследника. Один из видов завещательных распоряжений, при котором наследодатель назначает ещё одного наследника на случай, если основной наследник не сможет вступить в права по каким-либо причинам ( – С. 816 – 820).

Субституция допускается действующим . Согласно п. 2 ст. 1121 Российской Федерации завещатель может указать в другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя умрёт до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после , не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранён от наследования как недостойный.

Следует отметить, что законодательство Российской Федерации не устанавливает возможности т. н. , предусмотренной законодательством некоторых стран. Суть её состоит в том, что на основного наследника возлагается обязанность сохранить полученное по наследству с тем, чтобы оно после его смерти перешло к другому лицу, указанному в том же завещании ().

  • Юридический глоссарий