Стокгольмский союзный договор 1724
Стокго́льмский сою́зный догово́р 1724, соглашение между Российской империей и Швецией об оборонительном союзе, направленном против европейских христианских государств. Подписан в Стокгольме 22 февраля (4 марта) с российской стороны чрезвычайным посланником камергером М. П. Бестужевым-Рюминым, со шведской – президентом Королевской канцелярии графом А. Б. Горном, гофканцлером бароном Й. фон Дюбеном, статс-секретарём бароном Д. Н. фон Хёпкеном, членами риксрода графом К. Юлленборгом (Гюлленборгом) и бароном Й. Цедерхиельмом.
Структура текста договора и его условия
Состоял из преамбулы, 22 статей, отдельной статьи («артикулов сепаратных»), а также двух секретных статей.
Договором провозглашались «постоянный мир и доброе соседственное согласие» между странами, отдельно подчёркивалось их миролюбие, подтверждался и дополнялся ранее заключённый Ништадтский мир 1721 г. В случае нападения на одну из сторон предусматривалось оказание ей союзником дипломатической, а затем в течение 4 месяцев и военной помощи. Планировалось, что Россия выставит 16 тыс. человек (12 тыс. пехотинцев и 4 тыс. рейтар или драгун) и 12 кораблей (девять 50–70-пушечных линейных кораблей, три 30-пушечных фрегата), а Швеция – 10 тыс. человек (8 тыс. пехотинцев, 2 тыс. рейтар или драгун) и 8 кораблей (шесть 50–70-пушечных линейных кораблей, два 30-пушечных фрегата). Союзники делили материальные издержки: жалованье сухопутным войскам выплачивалось направлявшей их стороной, а провиант, фураж и квартиры предоставляла сторона, принимавшая помощь; содержание морской эскадры принимавшая сторона брала на себя через 4 месяца после начала военного похода.
Устанавливался запрет на сепаратные переговоры о перемирии и мире. Предусматривалось заключение двустороннего торгового соглашения.
С согласия обеих сторон круг союзников мог быть расширен; вскоре в соответствии с отдельным актом, подписанным 17 апреля 1726 г. н. ст. в Вене и затем подтверждённым Венским трактатом 1726 г., к договору присоединилась Священная Римская империя.
Отдельной статьёй договора Швеции разрешалось ежегодно беспошлинно закупать в России зерно на сумму в 50 тыс. руб., а также на такую же сумму лён, пеньку и мачтовую древесину, а в неурожайные годы, когда вывоз зерна был запрещён, вывозить лён, пеньку и древесину на 100 тыс. руб.
В первой секретной статье заявлялось о необходимости дипломатическим путём, в том числе при участии Священной Римской империи, возвратить Шлезвиг, по условиям датско-шведского Фредериксборгского мира 1720 г. вошедший в состав Дании, герцогу Гольштейн-Готторпскому Карлу Фридриху (будущему зятю императора Петра I и отцу императора Петра III).
Во второй секретной статье говорилось о намерении сторон сохранять существовавшее государственное устройство Речи Посполитой и вольности шляхты.
При публикации в 1830 г. текста договора 1724 г. в «Полном собрании законов Российской империи» были допущены неточности: документ ошибочно датирован 11(22) февраля (в тексте договора 1735 эта дата указана верно по одному, старому, стилю), численность российской пехоты указана неверно как 20 тыс. человек.
Историческое значение
Договор, заключённый на 12 лет с возможностью пролонгации, был фактически аннулирован в связи с присоединением Швеции 14(25) марта 1727 г. к Ганноверскому союзу 1725 г.
Аналогичный договор заключён 5(16) августа 1735 г. вновь в Стокгольме на тот же срок; он, однако, прекратил действовать в связи с началом русско-шведской войны 1741–1743 гг.
Договоры 1724 и 1735 гг. упрочили положение России на Балтийском море и обеспечил ей тыл на Юге – на случай войны с Османской империей и затем во время русско-турецкой войны 1735–1739 гг.
Ряд статей договоров послужил источником для Стокгольмского союзного договора 1791 г.