Сражение при Ваттиньи 1793
Сраже́ние при Ваттиньи́ 1793, сражение между французскими и австрийскими войсками, состоявшееся 15–16 октября в ходе революционных войн. Произошло у деревни Ваттиньи (ныне Ваттиньи-ла-Виктуар) под г. Мобёж.
Летом 1793 г. боевые действия складывались успешно для войск 1-й антифранцузской коалиции. Союзное командование ставило первоочередной целью обеспечить себе сильную операционную базу и занять крепости, составлявшие северные рубежи обороны Франции, чтобы затем двинуться на Париж. С захватом городов Валансьен, Конде (ныне Конде-сюр-л'Эско) и Ле-Кенуа войска коалиции установили контроль над долиной реки Шельда. 30 сентября австрийские войска под командованием фельдмаршала герцога Фридриха Йозиаса Кобургского осадили г. Мобёж на левом берегу реки Самбра, взятие которого открыло бы им беспрепятственный путь на Париж. Крепость не располагала серьёзными возможностями для обороны, и занятие австрийцами господствующих над ней высот ставило её под непосредственную угрозу. 5 октября, когда к Мобёжу подошёл 12-тысячный контингент голландских войск, численность армии союзников достигла 65 тыс. человек. Для снятия осады Мобёжа в район Самбры из состава Северной армии были направлены войска (45 тыс. человек) под командованием дивизионного генерала Ж.-Б. Журдана. К ним был прикомандирован в качестве комиссара Конвента член Комитета общественного спасения Л. Карно. На их пути австрийцы выстроили мощные оборонительные укрепления в деревне Дурлер, находившейся по центру их позиций (командующий – генерал Ш.-Ж. де Клерфе), и на плато Ваттиньи, которую занимал левый фланг их армии (командующий – генерал Л. фон Терци). Правое крыло австрийских войск под командованием графа Г. фон Бельгарда опиралось на Самбру и занимало расположенную в долине реки деревню Сен-Ва. Общая численность австрийских войск, расположенных на оборонительных позициях вокруг Ваттиньи, составляла 21 тыс. человек.
В этих условиях Карно предложил следующий план операции: левый фланг французов под командованием генерала Ж. Фромантена должен был занять Сен-Ва, правый (командующий – генерал Ф.-Ж. Дюкенуа) – овладеть плато Ваттиньи, а центр (командующий – генерал А. Баллан) – выбить неприятеля с высот Дурлера. На флангах сосредоточивались по две дивизии, в центре – только одна. Затем французским войскам предписывалось соединиться в Бофоре севернее Дурлера и идти на Мобёж.
Сражение началось 15 октября в 9 ч утра. На левом фланге французы стремительным броском выбили союзников из Сен-Ва, однако, вместо того чтобы следовать на Бофор под прикрытием леса, выдвинулись на равнину, где были атакованы имперской кавалерией. В это же время правый фланг французской армии занял деревни Димон и Димешо на подступах к плато Ваттиньи. Журдан, сознавая, что дивизия, которой предписывалось взять штурмом Дурлер, не сможет самостоятельно выполнить поставленную перед ней задачу, намеревался повести её в бой лишь при известии об успехах французских войск на правом и левом крыле, когда австрийцы, занимавшие укреплённую высоту, оказались бы под угрозой окружения. Однако Карно, не дожидаясь известий об исходе боёв на флангах, отдал центру приказ идти в наступление. Французам с большими потерями удалось взять штурмом вражеские укрепления и вступить в Дурлер. Однако в этот момент австрийская конница, отбросившая левое крыло французской армии, выдвинулась на помощь своим основным силам и с левого фланга атаковала штурмующую Дурлер дивизию. Французам пришлось отступить на свои изначальные позиции, потеряв в бою убитыми и ранеными около 1,5 тыс. человек.
Неудача в первый день сражения побудила французское командование внести коррективы в план операции. Убедившись в бессмысленности лобовой атаки центра австрийских войск, оно решило сосредоточить свои основные силы (увеличив их численность до 24 тыс. человек) на правом фланге с целью овладеть плато Ваттиньи, которое являлось ключевой позицией австрийцев. Левому флангу предписывалось отбить Сен-Ва, а центру – вести артиллерийский обстрел Дурлера.
Сражение возобновилось в 9 ч утра 16 октября. Атаку на Ваттиньи возглавили лично Журдан и Карно. Под прикрытием тумана французам удалось вплотную подойти к позициям неприятеля. Окружив плато Ваттиньи с трёх сторон и задействовав лёгкую полевую артиллерию, они смогли вытеснить с этой позиции войска Терци, которые отошли к Дурлеру, что, в свою очередь, повлекло за собой отступление занимавших эту деревню основных сил австрийцев под командованием Клерфе. Левый фланг французов, ослабленный в результате переброски 5 тыс. человек в направлении Ваттиньи, в итоге также смог выполнить поставленную перед ним боевую задачу. Вечером 16 октября герцог Кобургский был вынужден отвести свои войска за Самбру и снять осаду Мобёжа, в который французы вступили на следующий день, 17 октября.
Потери австрийцев убитыми и ранеными составили, по разным данным, от 2,1 тыс. до 6 тыс. человек, французов – примерно 3 тыс. человек.
Сражение при Ваттиньи позволило французам отстоять крепость на бельгийской границе, имевшую важное стратегическое значение, и преградить войскам коалиции прямой путь на Париж. Однако развить своё стратегическое преимущество французской армии не удалось, предпринятое вслед за победой при Ваттиньи наступление на территорию Бельгии успехом не увенчалось. Кровопролитные сражения между армиями революционной Франции и войсками коалиции вдоль бельгийской границы продолжались с переменным успехом вплоть до июня 1794 г., когда Франция одержала решающую победу в сражении при Флёрюсе.