Сражение при Скалице 1866
Сраже́ние при Ска́лице 1866, сражение 28 июня между войсками Пруссии и Австрийской империи в ходе австро-прусской войны 1866 г., завершившееся победой пруссаков.
Обстановка перед сражением
В начальной фазе австро-прусской войны 2-я прусская армия под командованием кронпринца Фридриха Вильгельма двигалась в Богемию через горные перевалы. Задачей австрийцев было помешать ей выйти на равнину и соединиться с 1-й армией (принц Фридрих Карл). 27 июня наступавший на левом крыле 2-й армии 5-й прусский корпус генерала от инфантерии К. Ф. фон Штейнмеца столкнулся с частями 6-го австрийского корпуса и нанёс им поражение в сражении при Находе.
Ход сражения
На следующий день западнее Находа, у городка Скалиц (ныне Ческа-Скалице Краловеградецкого края, Чехия), пруссаки вступили в бой с частями 8-го корпуса под командованием эрцгерцога Леопольда.
Утром 28 июня командующий австрийской Северной армией фельдцейхмейстер Л. фон Бенедек лично ознакомился с ситуацией в районе Скалица и приказал частям 6-го и 8-го корпусов занять сильную оборонительную позицию фронтом на восток. Предполагалось, что они отразят атаку противника, а затем при поддержке 4-го корпуса нанесут контрудар. Позднее Бенедек изменил своё решение и приказал частям 6-го корпуса отходить в западном направлении. 8-й корпус должен был последовать за ним во второй половине дня. Командующий Северной армией полагал, что противник не будет атаковать в течение дня, и даже начало артиллерийской дуэли счёл прусским блефом. Кроме того, он считал главной задачей сосредоточить все силы против 1-й прусской армии принца Фридриха Карла.
Штейнмец, в свою очередь, получил утром известие о поражении прусского 1-го корпуса в сражении при Траутенау и о том, что в течение дня ему придётся рассчитывать исключительно на собственные силы. Тем не менее он принял решение атаковать австрийцев, рассудив, что даже в случае неудачи серьёзных негативных последствий получится избежать. Бригада из состава 9-й пехотной дивизии должна была атаковать левое крыло, 10-я пехотная дивизия – центр австрийцев. Численность пруссаков составляла около 25 тыс. солдат и офицеров, австрийцев – более 30 тыс.
В 11 ч пруссаки атаковали с востока части 8-го корпуса. Им удалось добиться успеха, отбросив передовые части австрийцев и заняв лес у деревни Дубно (ныне не существует). Командиры австрийских бригад, не зная о планируемом отходе, по собственной инициативе начали контратаку, понеся при этом большие потери от огня прусской пехоты, вооружённой игольчатыми винтовками Дрейзе. Атаковавшая первой бригада генерал-майора Г. фон Фрагнерна за короткое время потеряла половину из 6 тыс. солдат и офицеров, несмотря на артиллерийскую поддержку. Австрийцы атаковали в плотных построениях (полубатальонными колоннами), что ещё больше увеличивало их потери. Атаковавшую следом бригаду полковника Л. фон Крейсерна постигла та же участь, её командир погиб.
Прусская пехота, однако, также несла серьёзные потери от огня австрийской артиллерии, развёрнутой возле г. Скалиц. Поэтому при первой возможности она перешла в атаку и около 13 ч заняла железнодорожную станцию Скалиц, расположенную на восточной окраине одноимённого города. Центр австрийской позиции был фактически прорван. Одновременно частям 9-й прусской дивизии удалось охватить левый фланг австрийцев, что создавало угрозу путям отхода 8-го корпуса. Удерживать позицию дольше было невозможно.
Бенедек еще в полдень приказал 8-му корпусу начать отход, однако командиры на поле сражения получили его приказ лишь час спустя. Командир 6-го корпуса фельдмаршал-лейтенант барон В. фон Рамминг просил разрешения прийти на помощь 8-му корпусу, однако Бенедек отказал своему подчинённому.
В 14 ч части 10-й прусской дивизии ворвались в г. Скалиц. Четверть часа спустя эрцгерцог Леопольд приказал всем подразделениям отступать с поля боя. Только артиллерийский арьергард сдерживал прусское наступление.
В 15 ч в результате атаки одновременно с севера и востока пруссаки взяли Скалиц. Отход австрийцев на некоторых участках превратился в беспорядочное бегство, затронувшее в том числе и подразделения 6-го корпуса. Части прусского 5-го корпуса не преследовали противника.
Итоги сражения
Общие потери пруссаков составили около 1,4 тыс. человек убитыми и ранеными, австрийцев – около 5,5 тыс. человек, в том числе около 3 тыс. пленными.
Победа при Скалице окончательно закрепила успех 2-й армии на начальном этапе кампании, позволив ей пересечь горные перевалы, выйти на равнину Богемии и вскоре установить контакт с 1-й армией. Кроме того, она заставила Бенедека отказаться от плана сосредоточить все силы против 1-й армии – стало очевидно, что оставлять в тылу корпуса 2-й армии слишком опасно.