Сражение при Находе 1866
Сраже́ние при На́ходе 1866, сражение 27 июня между войсками Пруссии и Австрийской империи в ходе австро-прусской войны 1866 г., завершившееся победой пруссаков.
Обстановка перед сражением
В начальной фазе австро-прусской войны 2-я прусская армия под командованием кронпринца Фридриха Вильгельма должна была наступать из Силезии в юго-западном направлении – вглубь Богемии, для чего ей требовалось пересечь горные перевалы. Задачей австрийцев было не допустить перехода 2-й армии через горы, нанести ей поражение и отбросить обратно в Силезию. 27 июня наступавший на левом крыле 2-й армии 5-й прусский корпус генерала от инфантерии К. Ф. фон Штейнмеца, преодолев горные перевалы, столкнулся с частями 6-го австрийского корпуса фельдмаршал-лейтенанта барона В. фон Рамминга в районе городка Наход (ныне Краловеградецкого края, Чехия). Силы пруссаков составляли около 27 тыс. человек, австрийцев – 30–35 тыс.
Ход сражения
Ранним утром прусский авангард занял господствующие высоты к юго-западу от Находа. Около 9 ч в этом районе начали появляться подразделения 6-го корпуса. Рамминг не знал о том, что пруссаки уже вошли в Наход, и рассчитывал занять перевалы до подхода противника.
Австрийские авангарды выбили прусские передовые части из деревни Високов (ныне село Краловеградецкого края, Чехия), находившейся на главной дороге Наход – Скалиц (ныне Ческа-Скалице Краловеградецкого края, Чехия), и из расположенной к югу от неё деревни Венцельсберг (ныне посёлок Вацлавице Краловеградецкого края, Чехия). Пруссаки оказались оттеснены к опушке леса Бранка, а после подхода на поле сражения 2 бригад – к высоте Бранка, находившейся в глубине одноимённого леса.
К 11 ч весь 6-й корпус сосредоточился на поле сражения, и командир прусской 9-й пехотной дивизии генерал-майор Ю. фон Лёвенфельд, командовавший авангардом, оказался в весьма опасном положении. Правое (южное) крыло австрийцев медленно продвигалось вперёд, однако несло весьма значительные потери от огня прусской пехоты. Его наступательный порыв вскоре иссяк. На северном крыле (в районе Високова) тем временем развернулся ожесточённый кавалерийский бой. 2 австрийских кирасирских полка из бригады фельдмаршал-лейтенанта принца К. цу Зольмс-Браунфельса схватились с прусской бригадой, состоявшей из уланского и драгунского полков. Успех сопутствовал прусской кавалерии, но, преследуя противника, она попала под огонь австрийских батарей и была вынуждена отойти. Однако этим моментом воспользовался прусский 37-й пехотный полк, атаковавший Високов. Прусская кавалерия успешно ударила по австрийцам в районе Венцельсберга.
Тем не менее в 12 ч 30 мин Рамминг считал, что сражение выиграно. Однако именно в это время на поле боя начали подходить основные силы 5-го корпуса. Прусская артиллерия впервые за день смогла оказать своей пехоте достаточную поддержку. Это серьёзно изменило баланс сил, австрийцев удалось оттеснить на юго-запад от леса Бранка, занять Венцельсберг и Високов. Миновала опасность разгрома авангарда Лёвенфельда.
Все дальнейшие австрийские контратаки не имели успеха, заканчиваясь серьёзными потерями от огня прусских игольчатых винтовок Дрейзе. В 16 ч Рамминг отдал приказ прервать сражение и отходить на юго-запад. Ближе к вечеру за австрийцами последовали подразделения 5-го корпуса.
Итоги сражения
Потери прусской стороны в ходе сражения составили немногим более 1 тыс. человек убитыми и ранеными, австрийской – около 5,7 тыс., в том числе более 3 тыс. человек пленными. Победа пруссаков при Находе имела не только стратегическое (обеспечение выхода 2-й армии на равнину Богемии), но и огромное моральное значение, став одним из их первых крупных успехов в начавшейся войне. Генерал Штейнмец получил в обществе почётное прозвище «Находский лев».