Сражение при Траутенау 1866
Сраже́ние при Тра́утенау 1866, сражение 27 июня между войсками Пруссии и Австрийской империи в ходе австро-прусской войны 1866 г., завершилось победой австрийцев.
Обстановка накануне сражения
В начальной фазе австро-прусской войны 2-я прусская армия под командованием кронпринца Фридриха Вильгельма должна была наступать из Силезии в юго-западном направлении вглубь Богемии, для чего ей требовалось пересечь горные перевалы. Задачей австрийцев было не допустить перехода 2-й армии через горы, нанести ей поражение и отбросить обратно в Силезию. 27 июня наступавший на правом крыле 2-й армии 1-й прусский корпус генерала от инфантерии А. фон Бонина, преодолев горные перевалы, столкнулся с частями 10-го австрийского корпуса фельдмаршал-лейтенанта Л. фон Габленца в районе городка Траутенау (ныне Трутнов Краловеградецкого края, Чехия). В бою непосредственно участвовали около 15 тыс. солдат и офицеров с прусской и около 25 тыс. с австрийской стороны.
Ход сражения
Передовые части 1-го корпуса пересекли границу утром в 4 ч двумя колоннами и начали наступление на юго-запад. Их первой целью являлся Траутенау в долине реки Аупа (Упа), имевший важное стратегическое значение. Впереди должна была двигаться 1-я бригада 1-й пехотной дивизии, за ней – 2-я пехотная дивизия. Однако из-за проблем с координацией движения 2-я пехотная дивизия появилась в районе Траутенау раньше, при этом её командование ничего не предприняло для тактической разведки, считая это задачей командования 1-й дивизии. В 9 ч 30 мин прусский авангард (генерал-лейтенант Ф. фон Клаузевиц) без боя вошёл в городок.
Бригада генерал-майора Ф. Монделя из состава австрийского 10-го корпуса уже в 8 ч заняла позиции на господствующих высотах к югу от Траутенау. В 10 ч они открыли огонь по 1-й прусской бригаде, двигавшейся с северо-востока. Бонин немедленно приказал атаковать противника, направив на помощь 1-й бригаде подкрепления из состава 2-й пехотной дивизии. К западу от Траутенау состоялся кавалерийский бой, в котором ни одна из сторон не смогла одержать верх. Местность к югу от городка была крайне неблагоприятной для атакующих – фланги австрийцев опирались на крутые склоны гор, пруссакам приходилось карабкаться вверх по покрытому густой растительностью склону, координация их действий была серьёзно затруднена. Тем не менее в 11 ч под давлением превосходящих сил австрийские егеря были вынуждены отступить в южном направлении, высоты оказались в руках пехоты 1-го корпуса.
Преследовать противника пруссакам помешал сильный огонь австрийских батарей, а также перемешивание подразделений и частичная потеря централизованного управления ими со стороны прусского командования. В результате часть прусской пехоты отправилась обратно в Траутенау. Около 14 ч сражение временно затихло.
К этому моменту Бонин знал о присутствии лишь одной пехотной бригады противника и считал, что бой успешно завершён. Когда около 13 ч в районе Траутенау появилась 1-я гвардейская пехотная дивизия из состава прусского Гвардейского корпуса, Бонин отказался от предложенной помощи. В результате гвардейцы двинулись на юго-восток, чтобы помочь 5-му корпусу, вступившему в сражение при Находе, тем самым удаляясь от Траутенау. Бонин также приказал двум полкам занять высоты, а остальным подразделениям корпуса продолжить движение в западном направлении.
Тем временем Габленц сосредотачивал силы для атаки с юга на Траутенау. В его распоряжении находились в общей сложности 4 пехотные бригады. По мере их постепенного подхода к полю сражения австрийцы вновь активизировались. После 15 ч они перешли в контратаку. Австрийская пехота при поддержке артиллерии атаковала противника с фронта и одновременно постаралась охватить его левый фланг. Прусская пехота на высотах к югу от Траутенау оказалась в сложном положении, в том числе ввиду практически полного отсутствия артиллерийской поддержки (2 имевшиеся батареи оказались вынуждены отойти под огнём вражеской артиллерии). Развернутая на высотах севернее Траутенау прусская артиллерия оказалась слишком далеко. Бонин направил на помощь обороняющимся части 2-й бригады, однако их оказалось недостаточно для того, чтобы остановить противника – особенно после того, как к 17 ч 10-й корпус оказался на поле боя в полном составе. Попытка кавалерийской контратаки также захлебнулась под огнём австрийских батарей.
Несмотря на серьёзные потери, наносимые противнику огнём игольчатых винтовок системы Дрейзе, около 18 ч пруссаки оказались вынуждены отступить. Отход местами превратился в беспорядочное бегство, прусские подразделения оставили Траутенау и отошли на север и северо-восток. Распространился слух о том, что есть приказ об общем отступлении. Такой приказ в действительности был отдан Бонином только в 21 ч, несмотря на наличие в его распоряжении свежих резервов.
К вечеру стало очевидно, что 10-й корпус одержал убедительную победу, заставив противника отступить через перевалы на исходные позиции. Однако в полной мере воспользоваться её плодами Габленц не мог, так как на его восточном фланге находилась прусская гвардия, которая могла выйти австрийцам в тыл. В связи с этим он не стал удерживать позиции в районе Траутенау, а отошёл к городку Зору (ныне деревня Гайнице Краловеградецкого края, Чехия).
Итоги сражения
Победа была достигнута высокой ценой – австрийские потери составили почти 5 тыс. солдат и офицеров, в то время как прусские – менее 1,5 тыс. Это объяснялось в первую очередь эффективностью прусского пехотного вооружения. Будучи серьёзным тактическим успехом, победа при Траутенау не имела больших стратегических последствий. Уже на следующий день 10-й корпус потерпел поражение в сражении с прусской гвардией при Зоре. Предотвратить переход 2-й армии через горы не удалось.