Советско-финляндский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1948
Сове́тско-финля́ндский догово́р о дру́жбе, сотру́дничестве и взаи́мной по́мощи 1948, основополагающий политический договор, регламентировавший отношения между СССР и Финляндией на протяжении всего периода «холодной войны». Подписан в Москве 6 апреля 1948 г.
В преддверии Второй мировой войны 1939–1945 гг. Карельский перешеек рассматривался советской стороной как военный плацдарм для нападения третьих держав на советскую территорию. На политических переговорах в 1938–1939 гг. советские представители предлагали финской стороне территориальный обмен (предоставить СССР в аренду п-ов Ханко и несколько островов в восточной части Финского залива в обмен на вдвое бо́льшую по площади советскую территорию в Карелии). Ввиду отказа Хельсинки, вскоре после начала советско-финляндской войны 1939–1940 гг., 2 декабря 1939 г. был заключён Договор о взаимопомощи и дружбе между Советским Союзом и Финляндской Демократической Республикой : [2 декабря 1939 г.] // Документы внешней политики СССР 1939 год. Москва, 1992. Т. 22. Кн. 2. № 826. С. 355–358. По договору СССР получал территорию площадью около 4 тыс. км2 на Карельском перешейке в обмен на территории Советской Карелии площадью 70 тыс. км2, населённые преимущественно карелами. Государственная граница, ранее проходившая в 30 км от Ленинграда, была отодвинута в среднем ещё на 40 км от города. По Московскому мирному договору 1940 г. граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120–130 км.
При заключении Соглашения о перемирии 1944 г. советская сторона не настаивала на заключении отдельного политического пакта с Финляндией. К этому времени была выработана общая схема обеспечения советского влияния в Финляндии путём возврата финляндского рынка, фактически потерянного в середине 1920-х гг., и подчинения финляндской экономики нуждам советского народного хозяйства. В январе 1945 г. председатель Союзной контрольной комиссии в Финляндии А. А. Жданов без согласования с центральными советскими властями предложил президенту Финляндии К. Г. Маннергейму договор о широком военном сотрудничестве, против которого Маннергейм и его преемник Ю. К. Паасикиви не имели принципиальных возражений. Советское официальное руководство считало возможным заключение пакта с Финляндией лишь после заключения мирного договора и только по инициативе финляндской стороны. В мае 1945 г. Паасикиви рассматривал пакт в качестве предпосылки для скорейшего заключения более приемлемого для Финляндии мирного договора.
После ратификации Мирного договора 1947 г. финляндское руководство утратило интерес к заключению политического пакта с СССР; отдельные финские политики считали его даже опасным. Однако уже к 1948 г. при помощи репарационной программы была обеспечена жёсткая привязка финляндской экономики к советской, что подтолкнуло финскую сторону к переговорам. МИД СССР подготовил 3 проекта договора. Первый (предложен в сентябре – октябре 1947) предполагал заключение полномасштабного военно-политического альянса против возможного вторжения со стороны «любого агрессивного государства», не обязательно Германии. Более мягкий вариант (5 ноября 1947) не содержал упоминания агрессивных государств, акцентируя внимание на соблюдении сторонами принципов ООН. Договор предполагалось заключить на 20 лет.
Официальное предложение заключить пакт о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, аналогичный венгеро-советскому и румыно-советскому пактам, сделал И. В. Сталин в личном письме Ю. К. Паасикиви от 22 февраля 1948 г. В Финляндии полагали, что договор позволит СССР вмешиваться во внутренние дела страны и даже использовать финляндские вооружённые силы в конфликтах в различных «горячих точках» мира. С общим мнением диссонировала оценка командующего вооружёнными силами генерала А. Сихво, полагавшего, что Москва единственно стремилась к тому, чтобы связать Финляндию договорными обязательствами.
Финляндия считала возможным для себя заключить лишь ограниченный договор, оставаясь нейтральной в случае, если агрессия не затронет её собственную территорию. Поэтому к 20 марта 1948 г. в МИД СССР разработали новый вариант военного сотрудничества, согласно которому Финляндия брала на себя обязательства по охране собственной территории и северо-западной границы СССР. Консультации по международным проблемам (важнейший пункт будущего договора) ограничивались вопросами безопасности обеих стран. Финская сторона подготовила свой вариант договора; отказываясь подписывать военный союз, Финляндия соглашалась принять помощь СССР в случае нападения на её территорию. Учитывая негативное отношение Паасикиви и парламента к договорам, заключённым СССР с Венгрией и Румынией, было решено взять за основу финский вариант соглашения, подготовив минимальные и максимальные требования по наиболее принципиальным вопросам.
СССР даже был готов сократить срок действия договора до 10 лет. Уступки были продиктованы опасностью присоединения Финляндии к западному блоку вследствие разобщённости левых сил и относительной слабости Коммунистической партии Финляндии. Советское руководство считало чрезмерное давление на финскую сторону излишним ввиду особого внимания Запада к тому, как строятся взаимоотношения Москвы и Хельсинки.
Фактически Договор 1948 г. был подписан на условиях финляндской стороны, за исключением срока – на 20, а не на 10 лет, и названия – был принят советский вариант – «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Формулировка «о дружбе» обеими сторонами трактовалась в политическом смысле. В ожидании инициативы о заключении политического пакта с финляндской стороны Москва исключила формулировку «о дружбе» из текста Торгового договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой [с Приложением] : [1 декабря 1947 г.] // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций ... Москва, 1956 . Вып. 13. № 532. С. 344–352. Финны предпочитали говорить о «доверии» и «доброжелательном» отношении.
Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой : [6 апреля 1948 г.] // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций ... Москва, 1956. Вып. 13. № 505. С. 22–24. был подписан в Москве 6 апреля со стороны СССР министром иностранных дел В. М. Молотовым, со стороны Финляндской республики – премьер-министром М. Пеккала. Состоял из преамбулы и 8 статей.
В преамбуле Договора 1948 г. было зафиксировано право Финляндии оставаться за пределами «противоречий между великими державами» (преамбула) Финляндия взяла на себя обязательства по отражению возможной агрессии против СССР со стороны Германии или любого союзного с ней государства через финляндскую территорию. СССР обязался оказать Финляндии в этом поддержку. Договор предусматривал военные консультации в случае угрозы нападения. Стороны подтвердили зафиксированные в ст. 3 мирного договора 1940 г. обязательства не участвовать в коалициях, направленных против другой стороны, а также выразили решимость развивать культурное и экономическое сотрудничество, уважать суверенитет и независимость и не вмешиваться во внутренние дела друг друга. СССР и Финляндия также подтвердили готовность участвовать в мероприятиях по поддержанию международного мира и безопасности согласно принципам ООН.
Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 11 мая 1948 г. Обмен ратификационными грамотами произведён 31 мая 1948 г. Договор трижды продлевался – в 1955, 1970 и 1983 гг. 20 января 1992 г. Россия и Финляндия подписали Договор об основах отношений, по которому Договор 1948 г. утратил свою силу.
Договор сыграл важную роль в установлении добрососедских отношений между СССР и Финляндией во 2-й половине 20 в.