Советская гвардия
Сове́тская гва́рдия, почётное наименование части войск Вооружённых Сил (ВС) СССР, отличившихся в боях с противником. В годы Великой Отечественной войны и послевоенный период гвардейские наименования получали воинские части, корабли, соединения и объединения: за боевые заслуги; по преемственности; при формировании; при повторном формировании; при переформировании; при переименовании и к юбилейной дате. Почётное гвардейское звание присваивалось на основании специальных приказов Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК), наркома обороны СССР, наркома Военно-Морского Флота СССР и постановлений Государственного комитета обороны СССР.
В истории России известны предшественники советских гвардейских соединений и частей, которые имели иные названия: великокняжеские дружины, сформированные из профессиональных воинов-витязей, государевы полки, московские стрельцы, российская императорская гвардия.
Начало Великой Отечественной войны стало временем рождения истории советской гвардии. В 1941 г. 18 сентября решением СВГК и приказом наркома обороны СССР от 18 сентября 1941 г. № 308 четыре стрелковые дивизии – 100, 127, 153 и 161‑я «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были переименованы в 1, 2, 3 и 4‑ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно [п. 3 «Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с. г. во всех четырёх гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания»]. К этому времени они уже прошли немалый боевой путь, и каждая с боями впоследствии дошла до Победы. Воинскому формированию вручалось гвардейское знамя, личному составу – нагрудный знак «гвардия» для ношения на правой стороне груди, разработанный художником С. И. Дмитриевым, а для гвардейцев ВМФ – прямоугольная пластина с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами (георгиевская лента).
Этим же приказом были введены гвардейские воинские звания. Перед воинским званием военнослужащего, проходившего военную службу в гвардейской воинской части или гвардейском соединении, добавлялось слово «гвардии», в гвардейских кавалерийских частях – «гвардии казачьих войск» (отменено в 1943), на гвардейских кораблях и в гвардейских соединениях кораблей – «гвардейского экипажа» (в дальнейшем «гвардии»).
В 1942 г. гвардейские части были созданы в составе войск противовоздушной обороны, многих видов артиллерии и других родов войск и в специальных войсках. Дальнейшее распространение и широкое внедрение в различные воинские части и соединения гвардейского звания говорит о его престижности и огромном желании личного состава стать в ряды советской гвардии.
В операциях 1943–1945 гг. гвардейские объединения и соединения, как правило, действовали на решающих направлениях. Особо важную роль играли гвардейские танковые армии, которые применялись советским Верховным командованием для стремительного развития оперативного успеха в глубине обороны противника. Директива СВГК от 18 апреля 1943 г. № 30095 «Об использовании гвардейских соединений в наступательных и оборонительных операциях» требовала от командующих войсками фронтов гвардейские соединения (гвардейские стрелковые корпуса, гвардейские армии), состоящие из наиболее опытных и устойчивых войск, держать, как правило, в резерве или во 2-м эшелоне и использовать их в наступательной операции для прорыва на направлении главного удара, а в оборонительной операции – для контрудара.
В конце Великой Отечественной войны советская гвардия включала свыше 4500 частей, кораблей и объединений, в том числе: 11 общевойсковых и 6 танковых армий, конно-механизированную группу; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационные и 6 зенитно-артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии; 13 мотострелковых, 3 воздушно-десантных, 66 танковых, 28 механизированных, 3 самоходных артиллерийских, 64 артиллерийских, 284 авиационных полка, укреплённый район; миномётная, 11 истребительно-противотанковых, 40 бригад реактивной артиллерии, железнодорожная, 6 инженерных бригад; 86 флотских формирований, в том числе 18 боевых надводных кораблей, 16 подводных лодок; многие части различных родов войск и специальных войск. Боевой опыт, воинское мастерство, дисциплина, героизм и организованность советской гвардии служили образцом для всех ВС СССР.
Приказом министра обороны СССР от 4 апреля 1962 г. № 82 «О нагрудных знаках военнослужащих СА и ВМФ» определены новые знаки, допустимые к ношению на форме военнослужащих. Нагрудный знак «гвардия» корабельного состава образца 1942 г. отменили, а для ношения всему личному составу гвардейских частей (соединений) ВМФ введён общевойсковой знак «гвардия».
Традиции прославленной русской и советской гвардии были сохранены и развиты в новых исторических условиях существования ВС РФ – правопреемнике ВС СССР. В 1990-е гг. при создании ВС РФ был подтверждён статус гвардейских частей (соединений, кораблей) и их личного состава. Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ (редакция от 4 августа 2023) «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что перед воинским званием военнослужащего, проходящего службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».
В процессе оптимизации организационно-штатной структуры ВС в России прилагались усилия по сохранению за реформируемыми частями, соединениями, объединениями их наград и почётных наименований, в том числе почётного наименования «гвардейский». Например, 1 декабря 1997 г. 45-я гвардейская мотострелковая дивизия была преобразована в 138-ю гвардейскую отдельную мотострелковую Красносельскую ордена Ленина Краснознамённую бригаду, унаследовавшую все ордена, почётные наименования и исторический формуляр соединения.
В 1998 г. 104-я гвардейская воздушно-десантная ордена Кутузова 2-й степени дивизия была переформирована в 31-ю гвардейскую отдельную воздушно-десантную ордена Кутузова 2-й степени бригаду с передачей ей Боевого знамени, ордена и исторического формуляра дивизии.
Указами Президента Российской Федерации от 22 декабря 2000 г. № 2032 «Об установлении Дня российской гвардии» и от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» в качестве памятного дня был установлен День российской гвардии, отмечается ежегодно 2 сентября. Ныне эта дата символизирует преемственность истории и славы российских гвардейских частей.
В 2023 г. исполнилось 323 года со дня присвоения первым регулярным полкам русской армии – Преображенскому и Семёновскому – наименования «лейб-гвардейских» (лейб-гвардия – почётное наименование, присуждаемое воинским формированиям за отличия в бою и высокий профессионализм).
В советское время и ныне в странах Восточной Европы открыто множество памятников и монументов, посвящённых подвигам гвардейских воинских частей и соединений.