Словацкий язык
Слова́цкий язы́к, язык словаков. Официальный язык Словацкой Республики, один из официальных языков автономного края Воеводина (Сербия). Распространён также в Чехии (где он может использоваться почти на всех уровнях официальной коммуникации), Сербии, Хорватии, Венгрии, Австрии, Германии, Румынии, на Украине, в Польше, Великобритании, США, Канаде и других странах. В Сербии, Хорватии, Венгрии, на Украине и в Польше имеет статус миноритарного языка. Один из официальных языков Европейского союза. Общее число говорящих около 6 млн человек (2015, оценка), в том числе в Словакии около 5,4 млн человек (2011, перепись), Чехии около 150 тыс. человек (2011, перепись), Сербии 53,75 тыс. человек (из них свыше 50,3 тыс. человек в Воеводине; 2011, перепись), Хорватии свыше 4,7 тыс. человек (2001, перепись), Венгрии свыше 44 тыс. человек (2011, перепись), Румынии около 13 тыс. человек (2011, перепись), на Украине около 6,4 тыс. человек (2001, перепись), в Польше свыше 2,7 тыс. человек (2011, перепись).
Словацкий язык относится к западнославянским языкам. Выделяются 3 диалектные группы, между которыми имеются глубокие различия – как восходящие к праславянскому периоду, так и возникшие в более позднее время. Характер первых позволяет заключить, что словацкий язык сформировался в результате интеграции генетически разнородных диалектов праславянского языка. Типично западнославянскими являются западно- и восточнословацкие говоры, тогда как в среднесловацкой области концентрируются черты, находящие параллели в южнославянских и частично в восточнославянских языках. Некоторые из них выходят далеко за пределы ареала среднесловацкого диалекта; например, изменение *ort, *olt > rat, lat независимо от праславянской акцентовки (литературное rázcestie 'перепутье', laket’ 'локоть'), развитие слоговых плавных сонантов в сочетаниях *trъt, *tlъt (krv 'кровь', blcha 'блоха'), а также *tъlt, *tьlt после язычного согласного (dlh 'долг', tĺct’ 'толочь') и др. Иные [например, изменение ch > s по 2-й палатализации (литературное mnísi 'монахи'), упрощение сочетания dl > l, кроме причастий на -l (диалектное krielo 'крыло'), отсутствие стяжения гласных в формах твор. падежа ед. ч. существительных жен. рода и согласуемых с ними слов, а также некоторых личных местоимений (литературное mladou ženou 'молодой женщиной', s tebou 'с тобой') или в формах им.-вин. падежа ед. ч. ср. рода прилагательных (диалектное peknu̯o dievča 'красивая девушка')] характеризуют среднесловацкий диалект в целом. Отдельные явления имеют локальное распространение и могут быть представлены либо в северных [случаи изменения ъ, ь > а (ср. mach 'мох', l’an 'лён')], либо в южных (окончание -mo в 1-м лице мн. ч. настоящего времени глаголов) среднесловацких говорах.
Вокализм словацких диалектов значительно варьирует. Для среднесловацкого диалекта характерно наличие кратких и долгих гласных (собственно долгих гласных и восходящих дифтонгов i̯e, i̯a, i̯u, u̯o), к которым примыкают краткие и долгие слогообразующие плавные сонанты r – ŕ, l – ĺ. В среднесловацком диалекте действует т. н. ритмический закон, в соответствии с которым в пределах одного слова не могут следовать друг за другом 2 долгих слога; если такая ситуация возникает, 2-й слог сокращается (ср. pekný – krásny 'красивый'). В западнословацком диалекте представлены краткие и собственно долгие гласные, а ритмический закон отсутствует. В восточнословацком диалекте гласные по краткости-долготе не различаются.
Ударение в словацком языке фиксированное. В западнословацком диалекте оно падает на 1-й слог слова, в восточнословацком – на предпоследний. В среднесловацком диалекте ударение, как правило, приходится на предпоследний слог, который произносится с характерным изменением тона, но при логическом выделении слова перемещается на 1-й слог.
Для консонантизма словацкого языка в целом характерно противопоставление 4 пар твёрдых и мягких согласных: t – t’, d – d’, l – l’, n – n’. При этом в западнословацких говорах число таких пар уменьшается вплоть до полного исчезновения корреляции согласных по твёрдости-мягкости, а в восточнословацких – увеличивается ещё на 2 пары (s – s’, z – z’) [однако мягкие t и d (ť, d') выпадают из корреляции твёрдых и мягких согласных, т. к. они изменились соответственно в c и ʒ)], на крайнем же востоке возрастает до максимально возможного.
В морфологии отличительные черты словацкого языка: 1) развитие у существительных муж. рода категории одушевлённости-неодушевлённости с широким спектром морфемных показателей, имеющих маркированный характер у обозначающих животных существительных; 2) противопоставление парадигм существительных муж. и жен. рода при комбинированном типе парадигм существительных ср. рода; 3) значительная степень утраты чередований в именном склонении; 4) отсутствие кратких форм у прилагательных и причастий; 5) развитие энклитических и неэнклитических форм личных местоимений; 6) многочисленность типов спряжения глаголов в настоящем времени; 7) наличие только аналитических форм прошедшего времени при утрате вспомогательного глагола в формах 3-го лица; 8) отсутствие страдательных причастий настоящего времени.
Графика на базе латинского алфавита. Самые ранние памятники со словацкими глоссами относятся к 12 в. Старейшие собственно словацкие печатные тексты – формулы крещения и венчания в «Остригомском ритуале» (1625). Первая кодификация литературного словацкого языка осуществлена А. Бернолаком [«Филологическо-критическое рассуждение о словацких письменах» (1787), «Словацкая грамматика» (1790), «Словарь словацко-чешско-латинско-немецко-венгерский» (т. 1–6, 1825–1827)]. Начало современному литературному словацкому языку положила кодификация Л. Штура (1840-е гг.), осуществлённая на основе среднесловацкого диалекта, но в 1852 г. скорректированная с учётом некоторых западнословацких особенностей (т. н. реформа М. Гатталы и М. Годжи). Большое значение для стабилизации норм литературного словацкого языка и его дальнейшего развития имела кодификация С. Цамбела (1902).